Главная Репортажи

Урок по основам финансовой грамотности прошёл в минской школе №162

11.04.2016

Необычные уроки – финансовой грамотности – появились в белорусских школах. Пока занятия не стоят в расписании постоянно, но, по словам педагогов, приносят пользу. А главное  нравятся ученикам, которые уже в третьем классе знают, зачем стране нужны налоговые платежи.

Как вырастить сознательных налогоплательщиков? В Министерстве по налогам и сборам решили использовать для этого сказочную терапию. В обычной минской школе – необычный урок. Третьеклашки слушали сказки о налогах. Закрепляли теорию игрой. Платили сказочные налоги и решали, на что потратить.

В программе белорусских школ пока нет урока финансовой грамотности. В налоговом ведомстве посчитали, что пробел надо заполнить.

Валентина Шаповалова, автор сказок о налогах: «Я посмотрела, какие налоги чаще используются, что было бы интересне и доступнее детям донести, от этого уже отталкивались».

На выходе – восемь добрых, забавных и поучительных произведений.

Светлана Барбушина, учитель начальных классов СШ 162 г. Минска: «Это большая помощь педагогу в Беларуси. Вести диалог с ребёнком на языке сказки – это возможность заложить в будущем основы финансовой грамотности».

Готовы и 20 тысяч иллюстрированных пособий. Они и появятся во всех школьных библиотеках.

Сергей Наливайко, министр по налогам и сборам: «То, что в детстве закладывается, как правило, оно наиболее глубокий отпечаток налагает. В первую очередь у людей не будет страха перед налоговой службой и вообще будет понимание, для чего существуют налоги, какую пользу они приносят».

София Филимонова, ученица 3 «А» класса СШ №162 г. Минска: «Чтобы строили школы, чтобы наши учителя получали большие пенсии, чтобы все люди были здоровы».

Польза от таких уроков педагогам очевидна. Они уверены: новое поколение, получившее основы финансовой грамотности, сможет сказку сделать реальностью. «Жители разбогатели и стали класть в общую копилку больше налогов. Вскоре деревня превратилась в чудесный городок».

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности