Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Электронные счета-фактур

О некоторых вопросах выставления электронных счетов-фактур и проведения камерального контроля

02.05.2017

Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.04.2017 №2-1-10/02086 «О некоторых вопросах выставления электронных счетов-фактур и проведения камерального контроля», разъяснено следующее.
1. О порядке учета при камеральном контроле суммы налоговой базы, отраженной в строке 8 раздела I налоговой декларации, в случаях реализации освобождаемых от НДС товаров (работ, услуг) физическим лицам.
В соответствии с пунктом 7 статьи 106-1 НК ЭСЧФ не создается плательщиком, в том числе при реализации физическим лицам товаров (работ, услуг), обороты по реализации которых освобождаются от НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 94 НК (за исключением операций, указанных в подпунктах 1.37 и 1.39 пункта 1 статьи 94 НК) и (или) нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь.
Учитывая тот факт, что в отношении указанных операций ЭСЧФ плательщиком может не создаваться, но при этом размер налоговой базы по данным операциям должен отражаться в строке 8 раздела I налоговой декларации, при проведении камерального контроля будут возникать соответствующие отклонения, т.е. данные по налоговой базе в налоговой декларации будут превышать данные по налоговой базе, содержащиеся в ЭСЧФ. На сформированное по указанным отклонениям уведомление плательщиком должны быть представлены соответствующие пояснения.
В свою очередь, в целях корректного формирования данных камерального контроля по показателям налоговой базы считаем возможным рекомендовать плательщикам в таком случае осуществлять создание ЭСЧФ в порядке, предусмотренном в абзаце втором части первой и в части второй пункта 8 статьи 106-1 НК, т.е. одного итогового ЭСЧФ с направлением на Портал.

2. По вопросу правильности заполнения показателей строк 1, 1а, 1.1, 1.2, 1.3 и 2 Раздела IV налоговой декларации.
В соответствии с пунктом 17 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее - Инструкция № 42), показатели строк 1, 1а, 1.1 - 1.3 раздела IV налоговой декларации заполняются нарастающим итогом на основании данных бухгалтерского учета, для плательщиков, осуществляющих ведение книги покупок, - на основании данных книг покупок, для индивидуальных предпринимателей - на основании данных учета доходов (расходов) и хозяйственных операций, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, - на основании данных этой книги.
В указанных строках отражаются суммы НДС, подлежащие вычету в соответствии с законодательством.
Определение сумм НДС, подлежащих вычету в соответствии с законодательством, осуществляется на основании положений статьи 107 НК.
Среди обязательных условий для вычета сумм НДС является:
предъявление и отражение в бухгалтерском учете соответствующих сумм НДС;
отражение сумм НДС в книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком в соответствии с учетной политикой;
оплата предъявленных сумм НДС в случае, если плательщик определяет момент фактической реализации по «оплате»;
уплата в бюджет сумм «ввозного» НДС;
наличие подписанного покупателем ЭСЧФ, а также иных документов, указанных в пункте 5-1 статьи 107 НК, включая первичные учетные документы.
Только при наличии совокупности всех вышеуказанных требований у плательщика возникают основания на осуществление налоговых вычетов, а соответственно, на отражение данных сумм налога в строках 1, 1а, 1.1, 1.2, 1.3 и 2 раздела IV налоговой декларации.
При невыполнении какого-либо из указанных выше условий суммы НДС вычету не подлежат, в связи с чем плательщик не отражает данные суммы НДС в строках 1, 1а, 1.1, 1.2, 1.3 и 2 раздела IV налоговой декларации.
При этом в получаемых ЭСЧФ плательщик должен в таком случае через механизм управления вычетами проставлять признак «Не подлежит вычету», который снимается при выполнении необходимых для осуществления налоговых вычетов условий, предусмотренных статьей 107 НК (подпункт 26.11 пункта 26 Инструкции № 15 (с учетом изменений, вступивших в силу с 01.04.2017).
В отношении сумм «ввозного» НДС, вычет которых в 2017 году ограничен нормами Указа Президента Республики Беларусь                           от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (далее – Указ № 99), плательщик должен создать ЭСЧФ в порядке, установленном пунктом 43 Инструкции № 15 (с учетом изменений, вступивших в силу с 01.04.2017), с указанием соответствующей даты в строке 3 «Дата совершения операции». По мере выполнения условий, предусмотренных Указом № 99, плательщик должен данную сумму НДС отразить в строке 1.3 раздела IV налоговой декларации, до этого момента указанные суммы НДС в строке 1.3 раздела IV налоговой декларации не отражаются.
В отношении сумм «ввозного» НДС, уплаченных в 2016 году, по которым истечение установленного Указом № 99 срока ограничения на вычет сумм НДС, произойдет в 2017 году, плательщик должен создать ЭСЧФ в порядке, установленном пунктом 43 Инструкции № 15, с указанием соответствующей даты в строке 3 «Дата совершения операции». По мере  выполнения   условий,  предусмотренных Указом  № 99, плательщик должен данную сумму НДС перенести из строки 2.2 раздела IV налоговой декларации в строку 1.3 раздела IV налоговой декларации.

Управление налогообложения организаций
инспекции МНС Республики Беларусь
по Витебской области