Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Электронные счета-фактур

Особенности принятия к вычету сумм НДС при невозможности выставления ЭСЧФ. 

04.08.2016
В связи с введением с 1 июля 2016 года в Республике Беларусь механизма функционирования электронных счетов-фактур (далее - ЭСЧФ), которые являются обязательными документами для осуществления расчетов по НДС и принятия к вычету сумм «входного» налога, Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 01.08.2016 №2-1-9/01539 проинформировано.
В целях увеличения функциональных возможностей Портала электронных счетов-фактур www.vat.gov.by (далее - Портал), направленных на реализацию поступивших с 01.07.2016 предложений плательщиков, разработчиком системы ЭСЧФ с 27 июля 2016 года проводились соответствующие регламентные работы, в связи с чем доступ к Порталу с указанной даты по 1 августа текущего года был ограничен.
В настоящее время при работе с Порталом выявляются отдельные ограничения, не связанные с подачей ЭСЧФ, которые оперативно устраняются.
Для обеспечения возможности осуществления расчетов по НДС и осуществления налоговых вычетов, плательщики в указанный период, исходя из положений пункта 20 статьи 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, могут применять первичные учетные документы, направляемые контрагентам по сделкам в установленном законодательством порядке. Данные документы будут являться основанием для принятия к вычету предъявленных сумм налога на добавленную стоимость и отражения их в налоговой декларации (расчете) по НДС.
Необходимость информирования налоговые органы о невозможности выставления (направления) ЭСЧФ в указанный период времени отсутствует. При этом плательщики, в связи с невозможностью создания ЭСЧФ по совершаемым хозяйственным операциям в указанный период, вправе не составлять ЭСЧФ по данным операциям по мере возобновления работоспособности Портала.

Управление налогообложения организаций
инспекции МНС по Витебской области