Главная Новости Детям о налогах

ДОБРЫЙ ДОКТОР

22.09.2015
 



ыл февраль — самый злой зимний месяц с сильными ветрами и морозами. Люди кутались в шарфы, прятали лица от колючего снега, чихали и кашляли.
— Ну и погода! — ныл Кот, лежа на подоконнике. — Даже на улицу нос не покажешь! Скорее бы уже весна!
— До весны осталось совсем немного! Обычно самые суровые холода перед ее наступлением! — успокоила Лиля.

В тот вечер Кот почувствовал себя плохо. Его шерстка перестала лосниться, а нос вместо холодного и мокрого стал сухим и горячим. Кот свернулся клубочком и отказывался играть с Лилей в прятки.
— Эй, дружок! Что это ты такой вялый? — забеспокоилась Лиля.
— Не знаю… Я благородный британский кот, могу позволить себе немного хандры…
— А почему у тебя нос горячий? И шерстка тусклая? Мне бабушка говорила, что так бывает с котами, которые болеют.
— Не знаю, — вздохнул Кот и уснул.

Лиля разволновалась за друга и побежала в аптеку.
— Мне нужно лекарство для кота благородной британской породы! Он заболел и не хочет со мной играть! — взволнованно объяснила Лиля аптекарю. — Мне очень-очень нужно, чтобы Кот до завтра поправился, ведь я уйду в школу, и за ним некому будет присмотреть!
— Я вам дам шипучих таблеток, но за ночь ваш друг вряд ли поправится. Это простуда, а она сразу не проходит. Такое время — февраль. Все болеют, — грустно сказал аптекарь и чихнул.
— Что же делать? Мама вряд ли разрешит мне пропустить уроки!

Лиля ни с чем вернулась из аптеки и принялась поить Кота горячим молоком. Она укутала друга в свой любимый пушистый шарф, но Кот грустил все больше.

С утра Лиля отправилась в школу, но на первом уроке у нее заболела голова, и учитель отпустил девочку домой. Маме пришла с работы домой пораньше и вызвала врача. 

Усталый доктор выдал маме больничный лист, чтобы она могла остаться дома и ухаживать за простудившейся дочкой, готовить вкусную еду, давать витамины и рассказывать сказки.
— Как уютно болеть дома! — радовалась Лиля.
— Когда за тобой кто-то ухаживает, то уютно, — обиженно отозвался Кот. — Я бы тоже хотел, чтобы ты взяла больничный и ухаживала за мной.
— Мне не положен больничный! 
— А что это вообще такое — больничный? — спросил Кот.

В комнату вошла мама. Она принесла вкусные булочки, горячее молоко и мед. Снег за окном все шел и шел, ветер завывал все громче. Кот, свернувшись клубочком, лежал у Лили под мышкой.
— Устраивайтесь поудобнее. Я расскажу вам, что такое больничный! — сказала мама.
— Давным-давно жил на свете один добрый детский врач. Однажды к нему на прием пришла женщина, которая одна воспитывала маленького ребенка. Малыш часто болел, и женщине приходилось уходить с работы. Ее все время ругали за это, не платили деньги и грозились уволить. 

Женщина плакала, когда рассказывала о своей беде доброму доктору. Ему стало очень жалко маму малыша, и он сказал: «Я напишу справку, что вы болеете, и поставлю свою печать. Отнесете справку на работу и сможете побыть с ребенком дома. Доктору не могут не поверить».

С тех пор как об этом поступке доброго доктора узнали другие женщины, у его кабинета каждый день стала собираться длинная очередь. Доктор выдавал справки всем, кому они были необходимы. 

Все больше и больше людей стали приносить на работу справки о том, что болеют сами или их дети. Тогда хозяева фабрик и заводов решили создать особый фонд. Каждый месяц они откладывали в фонд немного денег на случай болезни работников. А докторам разрешили выдавать не справки, а больничные листы. 

Сейчас такой фонд называется фондом социальной защиты. Каждый месяц работодатели отчисляют в него деньги. Поэтому работник, когда заболевает сам или его дети, не остается без денег, хотя на работу не ходит.
— Но для этого, наверное, нужно, чтобы хозяин был честным человеком? Он должен платить все налоги? — поинтересовался Кот.
— Да! Хороший работодатель беспокоится не только о своей прибыли, но и о здоровье своих работников, поэтому все налоги перечисляет в положенный срок, — ответила мама. — Вот и мой директор — честный человек. Я не хожу на работу и могу ухаживать за больной дочерью. Когда же выйду на работу, мне заплатят, как будто я и не брала больничный лист.
— Так это же выгодно — уплачивать налоги, — мурлыкнул Кот.
— Конечно! А теперь — спать! Вы простужены, а значит, вам нужно много отдыхать.
Снежинки кружились за окном в сумасшедшем танце, студеный ветер выл и бился в стекло, а Лиле и Коту было тепло и уютно. Они спали крепко и видели хорошие сны.

Утром друзья просунулись здоровыми. Нос Кота был холодным и мокрым, а у Лили не болело горло.
— Ура! — обрадовалась Лиля.— Мама нас вылечила!
— И мама вылечила, и больничный помог! — улыбнулась мама. — Если люди будут платить налоги, тогда и государство их будет поддерживать.
— Какое у нас доброе государство! 
— Доброе, но справедливое, ведь тот, кто налоги не платит, такой поддержки не получает, — уточнила мама.

На следующий день выглянуло солнце. Мама отправилась на работу, Лиля — в школу, а Кот — гулять по белому снегу.