Главная Новости Детям о налогах

ЛЮБОПЫТНАЯ СТАРУШКА

22.09.2015

 



риближался Новый год. Жители городка готовились к торжеству, бегая в поисках подарков и вкусностей к праздничному ужину. В домах уже стояли наряженные елки, празднично пахло мандаринами.

На рыночной площади решили поставить самую высокую и пушистую елку. Все горожане получили по почте открытки, в которых их приглашали украсить лесную красавицу.

В назначенный час каждый житель принес на рыночную площадь елочные игрушки, гирлянды, разноцветные фонарики. Лесные обитатели тоже постарались: белки притащили орехи, поросята — желуди, а зайцы — морковку. 
К середине дня на пушистых еловых лапах красовались мандарины, конфеты, пряники на красных атласных ленточках, один батистовый носовой платочек и вязаные детские носочки. Вот такой получился необычный наряд.

Лиля и Кот любили приходить на рыночную площадь и смотреть на сверкавшие на елке разноцветные огоньки.
— Что ты подаришь самому лучшему на свете коту? — спросил девочку Кот.
— А что бы ты хотел получить в подарок?— улыбнулась Лиля.
— Я хочу гостинец, который радовал бы целый год! Например, маленький заводик по производству сметаны.
— Пойдем домой! Вечереет уже! — рассмеялась Лиля. 

Под ногами хрустел снег, в воздухе кружились снежинки, а фонари отбрасывали причудливые тени.
—Что-то кушать хочется! — облизнулся Кот. — А идти еще далеко-о-о.
—У меня нет ничего, чем бы ты мог полакомиться, — расстроилась девочка.
—Тогда расскажи мне новую историю! — промурлыкал Кот. — Ты так интересно рассказываешь, что я забываю про голод!
— Ну и хитрый же ты, дружок! — рассмеялась Лиля. — Ладно, слушай.

Жила-была одна старушка. Дети ее выросли и разъехались, а муж работал в другом городе и бывал дома нечасто. Каждый вечер, чтобы не грустить, старушка садилась у окна и вышивала на носовых платочках синие колокольчики. Она продавала платочки на рыночной площади. Особенно бойко торговля шла накануне Рождества и Нового года: все хотели купить подарки своим близким.

В один такой же снежный, как сегодня, день старушка отправилась на рынок с очередной партией платочков. Там ей встретился странный человек. Он рассказал, что у него в соседнем селении целая фабрика по производству платочков. Все работницы, которые трудятся на этой фабрике, счастливы, потому что много зарабатывают.
— И сколько же они получают? — заинтересовалась старушка.
— О, фр-р-р-а-у!— ответил хозяин фабрики. — Сколько бы вам не пр-р-р-едлагали мои конкурр-р-енты, я всегда дам вам на двадцать пр-р-р-оцентов больше!

 Старушка задумалась. Она размышляла целый день и всю ночь. Утром старушка пошла в соседнее селение и нашла хозяина фабрики.
— Хотелось бы узнать, как вы вышиваете колокольчики — крестиком или гладью? — спросила старушка.
— Сек-р-р-рет фир-р-р-мы! — ответил хозяин.
— А сколько платочков нужно вышить за день? — решила уточнить любопытная старушка.
— Если вы поступите к нам на р-р-р-аботу, то все узнаете!
— А мы будем подписывать договор? 
— Р-р-р-азве вы нам не довер-р-р-яете? Зачем нам договор-р-р? — обиделся хозяин фабрики. — Мы его не подписываем, чтобы не платить налоги.
 
Хозяин показал старушке ее рабочее место. Это была тесная каморка, в которую не проникал солнечный свет. Начались рабочие будни.Старушка приезжала на фабрику очень рано, а домой возвращалась поздно вечером. Сидеть у окна совсем не оставалось времени.

И вот наконец пришел срок первой зарплаты. К работницам вышел хозяин фабрики и раздал мятые конверты с деньгами. Он сообщил, что в этом месяце заработная плата уменьшается, потому что батистовых платочков было продано мало.
— Почему вы р-р-расст-р-р-оены? Ваша зар-р-р-плата больше, чем у р-р-р-работников соседней фабр-р-рики, на двадцать пр-р-р-оцентов!

Люди чувствовали себя обманутыми, но сделать ничего не могли.

Расстроенная старушка взяла конверт и отправилась домой. По ее щекам текли горячие слезы, но тут старушка встретила приятельницу, которая трудилась в соседнем городке на спичечной фабрике. 
— Ах, подруга! — поделилась та радостью.— Скоро Новый год! Ты уже подарки купила? Нам к празднику дали премию и много конфет! Директор наш — добрейшей души человек! Он вышел к нам нарядный и честно сказал, что после уплаты налогов остались деньги. Дела у фабрики идут хорошо, и он решил порадовать работников.

Старушка сжала в кармане конверт с деньгами. Она решила никогда больше не идти на поводу у своего любопытства.

Кот внимательно выслушал Лилю.
— Ты подаришь мне маленький заводик по производству сметаны, я буду им руководить и обязательно платить налоги! Я ведь кот благородной британской породы!

Лиля звонко рассмеялась, но Кот ее не услышал.Он мечтал о сметанных реках.
— Лиля! Я так живо представил себе сметану, что уже и наелся!Пожалуй, подари мне на Новый год шерстяные носочки!