Главная Новости Детям о налогах

НОВОГОДНЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ДЕДА МОРОЗА

22.09.2015

 



риближался Новый год. Лиля и Кот решили встретить праздник у бабушки в деревне. Они написали письмо Деду Морозу,указали адрес бабушки и отправились в путь.
С самого утра шел снег. Кружевные снежинки в волшебном танце спускались на землю. Лес укутался в пушистую снежную шубу, а дорогу почти замело. Дом бабушки окружили высокие сугробы.

Лиля и Кот нарядили елку, бабушка накрыла праздничный стол, и все уселись в ожидании Деда Мороза. Вот уже и часы пробили полночь, а его все не было.
— Кот, придется тебя Дедом Морозом нарядить! — вздохнула Лиля.

Всю ночь девочка, Кот и бабушка ждали Деда Мороза, но звона бубенцов его саней так и не услышали.

Утром солнце осветило белые поля, укутанные искрящимся снегом. Лиля и Кот собрались покататься с горки. Только они вышли на улицу, как вдалеке послышался перезвон колокольчиков.
— Ура! Дед Мороз! — запрыгала Лиля от радости.

У крыльца притормозили расписные сани, украшенные разноцветными колокольчиками. Дед Мороз держал огромный мешок с подарками. В нем были и детская железная дорога, и пушистые медведи, и куклы.
— Как же так, Дедушка Мороз?! Новый год ведь был вчера! — чуть не плакала Лиля. — Мы ждали подарки под елкой и не дождались! Мы заглядывали под кровать, в камин, в тапочки, но ничего там не нашли! Мы даже просыпались ночью, чтобы посмотреть, может, под елкой все-таки появились подарки…
— Я, как кот благородной породы, тоже должен выразить свое недовольство, — поддержал Лилю Кот.— На елке горят фонарики, в доме пахнет мандаринами, а подарков нет! Какая несправедливость! Так и в чудеса можно перестать верить!

 

— Да, — грустно вздохнул Дед Мороз. — Вы правы, мои маленькие друзья. Мой мешок с подарками все еще полон, но в этом нет моей вины! Накануне праздника я прочел все письма, что мне прислали, собрался, смазал полозья санок, покормил лошадей и отправился в путь. Но в до-роге меня застала сильная метель. Снег кружился, завывал ветер, и прямо на моих глазах вырастали горы снега. Мои лошадки сбились с пути и не смогли пробираться сквозь такие высокие сугробы!
— Ну как же так, — удивился Кот, — к нам ведь ведет хорошая дорога?
— К вам — да! — согласился Дед Мороз.
— Но до вашей южной дороги еще нужно было добраться. С северной стороны дороги нет вовсе!
— Куда же она подевалась?! — возмутился Кот.

Тут подошла бабушка. Она позвала всех в дом, принесла малиновый чай и имбирное печенье.
— А вы знаете, почему в северной части нет дорог? — спросила бабушка и начала свой рассказ.

…Давным-давно, когда земли здесь только заселялись, сюда приезжали разные люди: плохие и хорошие, добрые и злые, жадные и щедрые. Они стали общаться, при этом хорошие люди тянулись к хорошим, а жадные — к скупым. Так получилось, что добрые люди поселились в южной части деревни, а жадные выбрали северную.

В южной части люди были щедрыми, помогали друг другу, платили налоги. В северной жители заботились только о себе и налогов не платили.

Скоро южная часть деревни стала красивой, а северная так и осталась унылым местом.

Однажды на праздник весны, который каждый год устраивали жители южной части на собранные налоги, приехали жители соседнего городка.Люди раззнакомились и узнали, что соседи не приезжали раньше потому, что сюда без дороги очень сложно добираться.

Жители южной части деревни рассказали гостям, что каждый месяц собирают налоги и в этот раз могут потратить их на дорогу. Соседи с радостью согласились помочь. С тех пор между южной частью деревни и соседним городком появилась ровная широкая дорога. Люди стали часто ездить друг к другу в гости.А жители северной части так ничего и не сделали. Они не устраивали праздников, у них до сих пор нет дорог. Они даже не общаются между собой.
— Теперь понятно, я ведь ехал с северной стороны, — сказал Дед Мороз. — В той части дороги нет, поэтому мои сани и застряли в снегу.
— Это же несправедливо! — возмутился Кот. — Пусть налоги платят и жители северной части! Это из-за их жадности детишки остались без подарков к Новому году!
— Я знаю, что нужно сделать! — догадалась Лиля. — Нужно написать письмо.

Бабушка, Лиля, Кот и Дед Мороз сели писать письмо жителям северной части деревни.
«Милые дети северной части деревни! Пишет вам Дед Мороз».
— И благородный Кот британской породы! — добавил Кот.

Дед Мороз кивнул и продолжил: «Я не смог привезти вам подарки в новогоднюю ночь, потому что в вашей части деревни нет дорог.Попросите ваших родителей заплатить налоги на дороги, тогда в следующем году я обязательно приеду!».
— Я возмущен! — прыгнул на колени Деду Морозу Кот. — Напишите им, что я расстроен! Нельзя экономить на удовольствиях. Это я вам как благородный кот говорю!

Дед Мороз улыбнулся и погладил Кота, затем вложил письмо в красивый конверт и поста-вил печать с изображением снежинки. Письмо решили отдать зайцу — он единственный умел ловко прыгать по сугробам.

Незаметно наступил вечер.Друзья зажгли огоньки на елке и решили отпраздновать Новый год еще раз. Дед Мороз положил подарки для Лили, Кота и бабушки под елку. Фонарики на ней переливались разноцветными огнями, вкусно пахло пирогами, а за окошком опять кружились снежинки.