Главная Новости Детям о налогах

КАК ЛИЛЯ И КОТ ОБ ЭКОЛОГИИ ЗАБОТИЛИСЬ

21.09.2015

 
иля и Кот гуляли в лесу. Было чудесное солнечное утро. Тишину нарушали только весело щебечущие птички, которые всегда просыпаются рано. Трава под ногами была ярко-зеленой, а воздух прозрачным.
— Ах, как хорошо дышится! — жмурился Кот от удовольствия. — Кажется, если вдохнешь поглубже, можно взлететь, как воздушный шарик!
Лиля рассмеялась:
— Да! Воздух в этих местах чистый, будто в горах! А все потому, что наши жители уплачивают налоги и тратят их на экологию.
— Это что за зверь такой — экология? — заинтересовался Кот.
— Экология — наука, которая изучает, как в природе живется животным и растениям и как на нее влияет человек.
— А как человек может влиять на природу? 
— Ну вот, например, в городе много машин и заводов. Разве там такой же чистый воздух, как здесь? — спросила Лиля.
— Не-е-ет, — ответил Кот. — Там в воздухе много пыли, дыма, утром часто даже не видно соседнего дома!
— Вот видишь! А тут экология хорошая! В этих местах нет заводов, которые дымят и загрязняют воздух, да еще и жители заботятся о природе. Бабушка говорила, что в прошлом году налоги использовали на очистку речки. И теперь здесь вода такая чистая, что ее даже можно пить.

Вдруг земля под ногами Лили зашевелилась. Девочка вскрикнула от неожиданности и отпрыгнула в сторону, а Кот выгнулся дугой и стал шипеть, защищая хозяйку. Через мгновение из земляной норки показалась черная головка, покрытая мягкой шерсткой. 

Кот опешил, но любопытство взяло верх. Он подошел ближе и начал принюхиваться к незнакомцу. Неизвестный зверь зашевелился, и из норки показалась его лапка, похожая на маленькую лопатку.
— Ты кто? — удивился Кот.
— Здравствуйте! Я — Крот! — ответил незнакомец и выбрался на поверхность. Его черная шерстка лоснилась на солнце.
Зверек показался друзьям очень симпатичным.
— Что ты делаешь под землей? — спросил Кот.
— Я там живу. Заранее прошу у вас прощения, если наступлю на ногу или на лапу, — сказал Крот. — Я плохо вижу. Зрение для меня не так уж и важно, я ориентируюсь по запаху.
— И как мы пахнем? — задиристо поинтересовался Кот.
— Вы пахнете очень благородно! А еще тут пахнет лесом и черничником.
— А вы, джентльмен, выбрались из-под земли, чтобы отведать черники? — не унимался Кот.
— Ну что вы! В моем богатом подземном царстве полно еды, — вздохнул Крот. — Вот только нет свежего воздуха и чистой воды. Я поэтому и выбираюсь часто на поверхность, чтобы подышать вашим воздухом и попить вкусной воды.
— У нас такой вкусный воздух и свежая вода, потому что жители платят налоги и следят за экологией! — гордо заметил Кот.
— Экология? Какое-то знакомое слово, — задумался Крот. — Вспомнил! Мой дедушка в детстве рассказывал мне одну историю.

Когда-то кроты были зрячими, любили солнечный свет и строили свои города на поверхности земли. В город, где жил мой дедушка, пришел один большой и важный крот. Он стал мэром и начал всеми управлять. Мэр строил парки и каждый год приказывал красить стены домов в яркие цвета. Он также ввел налоги, чтобы сохранить чистый воздух и воду, поэтому часть горожан в нем души не чаяла, а другая не любила.

Однажды кроты, которые не любили нового мэра и не хотели платить налоги, решили устроить бунт. Они потребовали отменить налоги, но другая часть жителей их не поддержала. Недовольные кроты ушли из города и поселились под землей. Они вырыли глубокие подземные ходы и построили свое подземное царство. Солнечный свет не мог в него проникать, поэтому кроты вскоре ослепли. Они часто ссорились и никак не могли решить, кто должен рыть ходы от одного дома к другому, строить главную площадь. К сожалению, жители подземного царства так и не смогли договориться.

Как-то осенью долго шли дожди и подземное царство затопило. Никто ему не мог помочь, ведь кроты не платили налоги и не имели денег, чтобы организовать на такой случай службу спасения. Кротам пришлось покинуть свои дома, выбраться на поверхность и искать другое место для жилья. 

Долго плутали они по лесам и полям, ведь зрение у них стало совсем слабым. Наконец бедолаги оказались неподалеку от того места, где мы сейчас находимся. Кроты основали здесь новое подземное царство и с тех пор исправно платят налоги. Часть денег уходит на помощь старикам, часть — на создание службы спасения, строительство школы и обустройство дорог. Но со временем кроты снова забыли об экологии. Поэтому иногда им нужно выбираться на поверхность. Скажите, какой толк в том, что я живу в богатом подземном царстве, но дышу грязным воздухом? — грустно вздохнул Крот, заканчивая свой рассказ.

Лиля и Кот молчали. Им было жаль зверька.
— Чем мы можем тебе помочь?— спросила Лиля. 
— Я знаю! — догадался Кот. — Я видел у бабушки в огороде шланг, из которого она поливает огурцы. Мы подарим его жителям подземного царства, чтобы они могли построить водопровод и пользоваться речной водой. Лиля мне сказала, что ее очистили и теперь ее можно пить.

Крот так растрогался, что чуть не заплакал.

Лиля и Кот побежали домой и рассказали обо всем бабушке. Та с удовольствием отдала им садовый шланг. Друзья подарили его Кроту, чтобы жители подземного царства могли пить чистую воду.
— Спасибо вам, мои добрые друзья! — сказал Крот. — Мы построим водопровод и станем заботиться об экологии!

Счастливые друзья вернулись домой и увидели в огороде бабушку. Она скручивала в рулон пленку, которой раньше накрывала клубнику.
— Бабушка, что ты делаешь? — спросил Кот. 
— Я забочусь об экологии! — улыбнулась бабушка. — Эту пленку я не стану сжигать на костре, а дождусь специальной машины, которая увезет ее на завод по переработке мусора.
— А зачем пленку перерабатывать? 
— Так она не навредит экологии. Воздух и вода останутся чистыми. Возможно, именно из этой пленки сделают такой же садовый шланг, как вы подарили кроту. 
— Ура! — запрыгал от радости Кот. — Мы тоже заботимся об экологии!