Главная Новости Детям о налогах

ВОЛШЕБНЫЕ ПИРОЖКИ


22.09.2015

 



 

ыла золотая осень. Лиля и Кот приехали в деревню навестить бабушку. Вокруг было очень красиво. На земле лежал ковер из разноцветных листьев, а небо было синим, как васильки. Девочка и Кот любили, забравшись подальше в лес, собирать грибы и шуршать золотыми листьями.

 Однажды с утра друзья проснулись и увидели, что солнце спряталось, моросит дождь, а в воздухе стоит туман, похожий на молочный кисель. Он был таким плотным, что Кот даже боялся глубоко дышать.


— Вдруг я вдохну туман и в животе не останется места для сметаны? — пожаловался он Лиле.
Друзья решили остаться дома. Кот улегся на широком подоконнике и молча смотрел в окно, Лиля делала гербарий из сухих листьев, а бабушка лепила пирожки с грибами.

Вдруг в дверь постучали. Это пришла подруга бабушки — бабушка Тоня. Ее плащ был насквозь мокрым, и она дрожала от холода.
— Антонина! Вот уж удумала гулять в такую погоду! — всплеснула руками бабушка.              — Садись, я сделаю тебе горячий чай, а скоро и пирожки подоспеют.

Старушка сняла мокрый плащ, галоши и села греться у печки. Лиля заметила, что гостья чем-то расстроена, отложила гербарий и принялась расспрашивать бабушку Тоню о том, что случилось.
— Ах, друзья! Я сама виновата, — горько вздохнула старушка и начала свой рассказ: — Уже много лет я развожу коз. Это такая радость! Маленькие веселые козочки бегают по двору весь день напролет. Они подрастают, дают полезное молоко, а я сдаю его на ферму. Фермер везет молоко в город, там его продают горожанам, которым некогда, да и негде заниматься разведением козочек.

Однажды фермер предложил познакомить меня с людьми, которым он продает молоко. «Антонина! — сказал он. — Ты добрая и еще не старая женщина. Ты можешь сама ездить в город, чтобы продавать свой товар! Так ты заработаешь намного больше. Да к тому же будешь и пенсию иметь».

Я тогда еще подумала о том, что это за слово такое странное — «пенсия». Я пошла к знающим людям, и они мне все объяснили. Оказывается, если ты работаешь, то потом назначается пенсия. Это такие деньги, которые платят каждый месяц.
— Просто так? — оживился Кот. — Не может такого быть! Даже благородным котам просто так сметаны не дают! Хотя могли бы…
— Не совсем просто так, — уточнила бабушка Тоня. — Все время, пока ты трудишься, хозяин предприятия должен, кроме налогов, платить еще и пенсионный сбор. Это такие деньги, которые накапливаются. Потом, когда ты становишься стареньким, тебе их выплачивают.
— Это как копилка? — уточнила Лиля.
— В общем да! Так вот, — продолжила бабушка Тоня, — я поехала в город и нашла хозяина молочной лавки. Мы договорились, что я буду работать у него, а он будет платить мне зарплату и пенсионный сбор.

Довольная, я вернулась домой и с новыми силами принялась за работу. Покормила своих козочек и повязала им красные ленточки на шею. Козочки каждый день давали мне вкусное свежее молоко, а я отвозила его в город.

Незаметно пролетело пять лет. Наступил мой день рождения. Поздравить меня приехал хозяин молочной лавки. Он привез красивый торт и букет подсолнухов. Мы устроили веселый праздник, но когда он узнал, сколько лет мне исполнилось, стал грустным: 
— Тебе, Антонина, на пенсию пора!

— Ну что ж! — согласилась я. — Глаза мои уже не те, силы тоже. Пора на отдых! Тем более что без гроша в кармане не останусь.

Молочник опечалился еще больше. Он смял шляпу в руках, быстро попрощался и вышел. Больше я его не видела. Спустя неделю я отправилась в мэрию, чтобы оформить бумаги на получение пенсии. И…

Губы старушка задрожали, она стала нервно теребить в руках носовой платочек, а потом расплакалась. Лиля, Кот и бабушка попытались ее утешить, но ничего не помогало. Наконец бабушка Тоня немного успокоилась и продолжила:
— В мэрии долго выясняли, что это за хозяин молочной лавки, и тут оказалось, что он никогда не платил налоги и пенсионный сбор. А это значит, что я не имею права на пенсию! Я старенькая, помочь мне некому, работать уже нет сил, а денег взять негде!
— Ах, какая неприятная история! — всплеснула руками бабушка. — Но ты не отчаивайся! Мы что-нибудь придумаем! Будем делать вкусные пирожки и продавать их на рынке!
— А я буду делать гербарии! — откликнулась Лиля.
— Тогда я готов забыть о хороших манерах и начать ловить мышей, если они кому-нибудь нужны! — промурлыкал Кот. — А еще я могу пробовать сливки перед тем, как они попадут в тесто для пирожков!

Бабушка Тоня перестала плакать. Она обняла Лилю, бабушку, Кота и подумала: «Как хорошо, когда есть друзья!».

В тот вечер из трубы бабушкиного дома поднимался ароматный дым. Над деревней плыл запах пирожков с грибами. Соседи один за другим приходили к бабушке и, услышав грустную историю бабушки Тони, просили продать им пирожки.
— Вот видишь, Тоня! Прости ты этого молочника! — сказала бабушка. — Нехороший он человек, конечно! Лишил тебя честно заработанной пенсии. Но я слышала, что жизнь его проучила! Он разорился, даже себе на пенсию не заработал. И теперь никто из жителей города не хочет с ним даже здороваться.
— А у нас все сложилась как нельзя лучше! — поддержала Лиля. — Даже на рынок идти не нужно — покупатели сами приходят!

 

Кот тоже был доволен, что ему не пришлось ловить мышей.

Бабушка приготовила чай, и хозяева вместе с гостьей пили его с пирожками, пока на небе не показалась круглая желтая луна и не осветила округу ярким светом.