Главная Новости Детям о налогах

ЖАДНЫЙ КОТ

22.09.2015

 



 
иля и Кот так соскучились по бабушке, что собрались в путь, не дожидаясь, когда с дорог сойдет снег, а на крышах растают сосульки.
Бабушка обрадовалась гостям и накормила всякой вкуснятиной, а после ужина позвала их на прогулку по деревне.
— Я уже давно не прогуливалась, — сказала бабушка, — а моя подруга рассказывала, что у нас строят новую школу. Хорошо бы воздухом подышать да посмотреть.

На улице пахло весной, кое-где снег подтаял, и по дороге побежали задорные ручейки, в которых отражалось вечернее солнце.

Лиля, Кот и бабушка не спеша дошли до стройки. За забором высился подъемный кран, ходили рабочие в оранжевых касках, на поддонах лежали кирпичи.

Лиля поинтересовалась, что тут строят.
— Мы строим школу! — гордо ответил рабочий. — На собранные налоги жители решили сделать подарок детишкам. Теперь они придут сюда
1 сентября нарядные, с букетами и станут изучать всякие полезные предметы!
— А я тоже могу прийти? — уточнил Кот.
— На школу для котов пока налоги не собрали, — рассмеялся рабочий.
— Зачем тебе учиться? — удивилась Лиля.
— Ты и так самый умный кот во всем мире!

Кот принял серьезный вид:
— Мама когда-то рассказала мне одну историю. Наш благородный род происходит из Великобритании. Тогда он жил в замке, вокруг которого простирались зеленые равнины и бескрайние леса.

Тетушка мамы была очень воспитанной кошкой. Она всегда следила, чтобы котята за столом пользовались ножом, вилкой и салфеткой. Однажды она собрала взрослых котов и сказала: «Леди и джентльмены! Наши дети достойны хорошего воспитания! Предлагаю ввести налог, который мы потратим на строительство пансиона для благородных котят».

Согласились все, кроме черного кота. Он появился в этих местах недавно и подтвердить свое благородное происхождение отказывался. Черный кот возразил: «А что, если я не хочу платить налоги?».

Тетушка сдвинула очки на кончик носа и строго сказала: «Вы не подтвердили свое благородное происхождение, так пусть хотя бы ваши дети получат хорошее образование! Сумма налога не так велика».
— Я не против, чтобы мои дети учились, — огрызнулся черный кот.
— Я против того, чтобы за это платить!
— Тогда мы будем штрафовать тех, кто не платит! — возмутилась тетушка. — Причем заплатить придется в два раза больше!

Вскоре пансион для благородных котят был построен. Тетушка-кошка преподавала в нем хорошие манеры. Однажды она попросила уточнить имена тех, кто находится в классе.           Выяснилось, что на занятия ходят и дети черного кота.

Тетушка отправила их домой со словами: «Ваш отец не хотел платить налоги. Если вы будете у нас учиться, всем, кто их платил, станет обидно. Идите домой и поговорите с отцом. Если он согласен уплатить налоги, мы будем рады видеть вас на занятиях».

Но черный кот оказался жадным, и его дети перестали ходить на занятия.

Прошли годы. Из тех котят, кто учился в пансионе, выросли настоящие благородные коты, а дети жадного кота превратились в хулиганов. Они не умели читать и писать, не знали правил хорошего тона и все время проводили на улице. Как и отец, они не хотели платить налоги и задирали других котов. 

Однажды все коты решили проучить черного кота. Они запретили ему появляться в замке до тех пор, пока он не уплатит налоги. Но жадный кот снова отказался. Тогда его решили оштрафовать и запереть в чулане. Черный кот сидел там, пока не уплатил штраф за плохое поведение и налог.

Кот помолчал, а потом продолжил:
 — Я долго думал над этой историей, и понял, что лучше уплатить все налоги сразу и пользоваться тем, на что имеешь право. Жадному коту все равно пришлось отдать деньги, вот только детей в пансионе он не выучил, да еще и штраф уплатил.
— Ну что, Кот, погостишь у меня до 1 сентября? — спросила бабушка. — Посмотрим, как дети пойдут в новую школу!.
— Я — кот благородной породы, у меня в городе масса дел. Я не могу остаться в деревне. Того и гляди, еще научусь мышей ловить!
— Мы приедем в конце августа! — пообещала Лиля.

Закончилось лето, запахло осенью. Листья на деревьях стали золотыми, а в лесу появились грибы. Лиля и Кот снова приехали к бабушке. Однажды они проснулись и увидели, что по дороге идут довольные родители и ведут за руки нарядных первоклассников.
— Неужели школа открылась? — удивилась Лиля. — Сегодня ведь только 30 августа!
— Да, — сказала бабушка. — Детям хотелось поскорее пойти в школу, поэтому и не стали дожидаться 1 сентября.

Лиля, Кот и бабушка вместе со всеми отправились на праздничную линейку. Во внутреннем дворике школы было полно первоклашек, играла музыка. Настроение у всех было торжественное.
— А ведь весной на этом месте была только стройка! — удивилась Лиля.
— Ах, Лилечка, я помню, как вела в первый класс твою маму, — расчувствовалась бабушка.

Строитель, который тоже привел своего сына на линейку, сказал:
— Этот праздник состоялся благодаря налогам! Мы смогли построить школу так быстро, по-тому что были деньги на оплату труда рабочих. 
— А нам благодаря собранным налогам предложили хорошую зарплату, — поддержали его учителя. — Мы с удовольствием будем учить детей!

Прозвенел первый звонок. Счастливые дети гурьбой побежали в школу.

В тот день было очень весело. Повсюду звучал детский смех.
— Лиля! А ты возьмешь меня с собой в школу?— спросил Кот.
— А ты поместишься в мой ранец? — рассмеялась Лиля.
— Тебе придется похудеть. Это значит, что нельзя будет есть жирные сливки!

 Кот хитро улыбнулся:
 — Пожалуй, я лучше подожду тебя дома.