Главная Новости Детям о налогах Сказочные истории "Детям о налогах" Часть 2

ИСТОРИИ У КОСТРА

01.03.2019
Автор идеи: Каледич Елена
Автор: Шаповалова Валентина
Художник: Пучкова Татьяна

Лиля отдыхала в лагере, в который съехались дети с разных уголков мира. Здесь она познакомилась с самыми классными мальчишками и девчонками.

Утро выдалось солнечным, и после вкусного завтрака весь отряд отправился на море купаться. Ребята вдоволь наплескались в бирюзовых волнах, а вечером собрались у костра. Вокруг было темно, как в банке с черничным вареньем. Притихшие дети слушали, как стрекочут цикады и шумят кроны деревьев. Костер разгорался и громко трещал. «Кккк-ссс-кряк!».

— Какой сердитый костер! — заметили дети.

— Это потому, что даже в сухом дереве всегда есть вода, — пояснила вожатая. — При высокой температуре вода превращается в пар и ищет выход.

— Давайте расскажем ему парочку интересных историй? — предложили ребята. — Он перестанет злиться и уснет.

— Хорошо! — улыбнулась вожатая. — Слушайте.

Давным-давно в Византии жил богатый торговец. У него был большой и красивый дом с террасой и фонтанами. В пышном саду росли фисташковые деревья, а в цветнике красовались чудные фиалки и розы.

У торговца была любимая дочь. Он баловал маленькую девочку и ни в чем ей не отказывал. Каждый год в честь ее дня рождения купец пристраивал к дому дополнительный этаж.

Однажды отец заметил, что его дочь стала чаще пропадать в саду, среди роз, и вовсе не хотела возвращаться домой под вечер.

— Доченька! — сказал обеспокоенный отец. — Ты все время в саду. Почему ты так не любишь находиться дома? Ведь наш дом самый лучший и большой в Византии! Есть и мраморные полы, и изящная резьба, и чего только душа пожелает!

— Отец, я не понимаю, что происходит! — грустно ответила девочка. —Мне тяжело дышать, когда я внутри дома! Я его боюсь! Недаром ведь считается, что дома забирают воздух у людей! Чем выше дом, тем меньше воздуха.

— Ты права, моя любовь! — ответил отец. — Есть такое поверье в Византии. Не зря ведь из-за этой легенды придумали налог на воздух.

— А ты заплатил его? — поинтересовалась девочка.

Отец стал грустным и удалился в свои покои.

На следующий день торговец отправился к главному казначею Византии и заплатил налог за воздух сполна.

С тех пор дочке стало гораздо легче дышать. Она перестала убегать в сад и полюбила свой дом.

— Отец, скоро мой день рождения. У меня есть одна просьба, — однажды сказала девочка. — Наш дом слишком большой. Не увеличивай его, пожалуйста. — Вместо этого можно построить рядом небольшую церковь!

— Конечно, моя любовь! — расчувствовался отец. — Я сделаю все, как ты скажешь! Ведь ты такая мудрая девочка!

Прошло много лет. Разрушились города Византии, и только та церковь уцелела. Каждый год стены ее увивают розы, а рядом пышно цветут деревья.

— Вот такая история про налог на воздух, — закончила вожатая. — Кстати, в средневековой Европе были и другие любопытные налоги.

— Расскажите! — попросили дети.

— В Голландии и Англии нужно было заплатить за то, что в твоем доме есть окна. Чем больше окон — тем больше налог. Изготовить стекло было очень сложно, поэтому оно было очень дорогим. Позволить себе стекла в окнах могли только очень богатые люди. А с богатых людей брали большие налоги. Сейчас во Франции существует похожий налог на роскошь.

Костер все трещал, искры поднимались до самого неба.

— Раз костер еще не заснул, давайте поиграем в игру! — предложила вожатая. — Все вы приехали из разных мест, но наверняка между вашими странами есть что-то общее. Как вы думаете, что?

— Я знаю! — важно сказала Лиля. — Все жители земли уплачивают налоги!

— Какая ты умница, Лиля! — улыбнулась вожатая.

— В государстве — как в семье, — продолжил мальчик из Англии. — Все приносят заработок, глава семьи советуется со всеми и решает, куда его потратить. Налоги тратят на образование, медицину, на поддержку тех, кто не может работать.

— Все верно! — согласилась вожатая. — В каждой стране свои налоги, но подходный налог существует почти во всех странах мира. Зарплата называется доходом, поэтому и налог назван подоходным, то есть с дохода. Это та часть зарплаты, которую люди отдают государству. Только размер налога в разных странах отличается.

Лиля оживилась: «Я слышала от родителей, что в Беларуси ставка подоходного налога тринадцать процентов»!

— Тринадцать? — удивилась девочка из Латвии. — У нас он двадцать пять!

— А у нас всего десять! — вступил в разговор загорелый дочерна мальчик из Болгарии.

— В Испании подоходный налог — сорок пять процентов! — сказал мальчик из Испании. А в Великобритании — и вовсе пятьдесят!

Тем временем костер перестал трещать, только где-то вдалеке слышался плеск волн.

— Смотрите! — заметила Лиля. — Костер подобрел и успокоился.

— Да, костер почти заснул. И нам пора, — тихо сказала вожатая.

И снились Лиле средневековые города с узкими улочками, дома с черепичными крышами, стройные пальмы и бирюзовое море…

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности