Главная Новости Детям о налогах Сказочные истории "Детям о налогах" Часть 2

КОТ-СПАСАТЕЛЬ

01.03.2019
Автор идеи: Каледич Елена
Автор: Шаповалова Валентина
Художник: Пучкова Татьяна

Близился долгожданный праздник Новый год. Лиля очень любила это волшебное время. Ей нравилось смотреть, как в воздухе летают кружевные снежинки, и возвращаться с прогулки с румяными щеками. Казалось, все желания могут исполниться, если хорошенько захотеть!

— Мы будем в этом году ставить елку? — спросила Лиля у бабушки.

— Да, внученька, обязательно! — ответила та. — Только нужно сходить на елочный базар!

— Ты не против, если мы с Котом сходим? — спросила Лиля.

— Конечно! Прогуляйтесь! — ответила бабушка. — Только оденься хорошо! На улице мороз.

Лиля одела шубу, вязаные варежки и теплые сапожки.

— Я тоже хочу шубку! — мяукнул Кот. — Ты вон какая красивая! А я не нарядный!

— Ух, ты мой маленький модник! — рассмеялась Лиля и посадила Кота в теплую кроличью шапку.

На улице был красивый зимний день. Солнце ярко светило в синем небе, ветви деревьев обнимал иней, а под ногами задорно хрустел снег. Лиля бежала вприпрыжку, а Кот в санках мурлыкал от удовольствия, только нос торчал из шапки.

— А вот и елочный базар! — обернулась Лиля и увидела в санках пустую шапку. Кот! Кот! — крикнула Лиля. — Ты где?

Но ответа не было.

— Так! — рассуждала девочка. — Снег глубокий и свежий, значит, должны были остаться следы. Возвращаюсь!

Вдруг откуда-то сверху послышалось тихое мяуканье. Лиля подняла голову и увидела высоко, на самой верхушке дерева, испуганного Кота.

— Ты что там делаешь? Слазь скорее! — крикнула девочка.

— Я не могу! Я высоты боюсь, — тихо ответил Кот, еще крепче уцепившись за ветку.

— Если высоты боишься, то зачем ты туда забрался? — удивилась Лиля.

— Со мною случилась странная история, — таинственно начал Кот. — Дело было ярким зимним днем...

— Знаю-знаю, — рассмеялась Лиля. — Давай уже дальше!

— Не перебивай, пожалуйста! — попросил Кот. — Я должен все хорошенько припомнить! Так вот. Еду я в санках, шапка греет, солнце светит. И вдруг вижу в сугробе у дороги — дракон! Страшный такой, зеленый и пупырчатый! Смотрит на меня своими шестью глазами из трех голов и говорит: «Я люблю на завтрак есть маленьких девочек, они вкусные! А ну отдавай мне свою хозяйку!»

Я поборол страх и выхватил лапой меч волшебный, бросился на дракона и сражался с ним как храбрый воин! Вон, видишь, даже шерсть на хвосте поредела и ус выдран! Все ради тебя!

Я победил его, и он отступил, изрыгая из пасти пламя. Меч волшебный я закопал в снег и приготовился догнать пустые санки, чтобы запрыгнуть в них как ни в чем не бывало. А ты, между прочим, даже не обернулась ни разу.

Побежал я тогда за санками и почти догнал уже, как вдруг мне показалось, что нас опять преследуют! Что это дракон вернулся, а может, и не один! Тогда я снова бросился со всей кошачьей силы тебя спасать! Но не рассчитал направление и оказался на дереве. Вот тут ты меня и увидела. А хвастаться я не хотел, ты сама меня спросила.

— Что же мне с тобой делать теперь, мой храбрый рыцарь? — призадумалась Лиля и вспомнила школьный урок, на котором рассказывали про разные опасные ситуации, телефонный номер 101, пожарных и службу спасения. Лиля позвонила. Спасатели приехали очень быстро. Из машины показалась длинная лестница, и Кот вскоре оказался в руках девочки.

— А пожары вы тоже тушите? — поинтересовался Кот. — Тут огнедышащий дракон поблизости!

— Тушим! — кивнули пожарные.

— Попросим меч волшебный из-под снега достать? — шепнула девочка коту, но питомец сделал вид, будто не услышал хозяйку.

— Скажите, а пожарная служба давно существует? — спросила Лиля спасателей.

— С тех пор, когда вместо машин были пожарные брички, воду для тушения пожаров возили в деревянных бочках, а дорогу освещали фонарями — ответили пожарные.

— А вы ведь существуете благодаря налогам? — уточнила Лиля.

— Да, — улыбнулись пожарные. — Деньги на технику и на наши зарплаты выделяет государство! А значит — каждый житель страны, который платит налоги!

— Я так и думала! — важно сказала Лиля.

Девочка и Кот, наконец, добрались до ярмарки. На базаре было много разных елок — высоких, стройных, пушистых.

— Пахнет подарками! — мечтательно заметил Кот.

— Здесь пахнет елками! — рассмеялась Лиля.

— Ну, правильно! — продолжил Кот. — А под елкой обычно что? Подарки! Давай выберем самую пушистую елку! Под ней поместится больше гостинцев!

Вечером елку нарядили. Она получилась чудесная — с игрушками, гирляндами, пряниками, дольками апельсина и ароматными палочками корицы.

— Ну что, поддержим новогоднюю традицию? — предложил папа. — Айда кататься с горки перед праздничным угощением?

— Уррааа! — радовалась Лиля. — Кот! Скорее собирайся!

— Я, пожалуй, подожду вас с бабушкой дома! — загадочно ответил он. — Нельзя оставлять бабушку одну, рядом драконы!

Когда вся семья вернулась с ледяной горки, на праздничном столе горели свечи, а в печке потрескивали дрова. За окном раздавались звуки хлопушек и слышался смех спешащих за праздничные столы людей. Яркие свертки и кульки с подарками лежали под елкой и ждали той минуты, когда с нетерпением будут открыты.

— А что это у нас на елке? — удивилась Лиля. — Это что, сардельки, которые я приготовила в подарок Коту?! Почему их всего две? Было-то двенадцать!

— Это необычные сардельки! — ответил Кот. — Они волшебные. Пока вас не было, в форточку на ступе залетела Баба Яга. Она была голодная, хотела съесть бабушку, и я...

— Знаю-знаю! — смеялась Лиля. — Ах ты, проказник!

 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности