Главная Новости Детям о налогах Сказочные истории "Детям о налогах" Часть 2

НА ЛОГ

01.03.2019
Автор идеи: Каледич Елена
Автор: Шаповалова Валентина
Художник: Пучкова Татьяна

Лиля с нетерпением ждала путешествия с родителями к морю. И вот, наконец, этот летний день настал. Девочка посадила Кота в большую плетеную корзину, и вся семья тронулась в путь.

Кот всю дорогу капризничал: «Лиля, ну когда уже будет это море? Где же горы? Я кот благородной британской породы, я плохо переношу отсутствие удобств». Вскоре дорога запетляла по побережью. Машина взбиралась все выше и выше. Кот во все глаза смотрел, как где-то далеко внизу плещется море. На волнах искрилось солнце, на скалах ютились симпатичные разноцветные домики, как будто приклеенные друг к другу.

Вдруг день сменился ночью.

— Что это? — перепугался Кот. — Что происходит?

— Не беспокойся! — погладила Лиля питомца. — Мы въехали в тоннель. Для горных дорог это обычное дело! Тоннели делаются внутри высоких гор, чтобы люди могли быстро добраться из города в город. Еще в каменном веке люди научились их строить. Они делали это для своего удобства и своими силами. А теперь на строительство дорог и тоннелей идут налоги.

Но Кот дрожал как осиновый лист.

— Давай я рассажу тебе сказку, чтобы ты успокоился? — предложила Лиля. Кот кивнул и забрался к девочке на руки.

«Там, где вершины гор упираются прямо в облака, среди альпийских лугов с сочной зеленой травой жили маленькие гномы. На голове они носили смешные колпаки, а по праздникам надевали фартуки с вышивкой.

Гномики были очень трудолюбивы. Они вскакивали с первыми лучами солнца, брали свои молоточки и карабкались высоко в горы. Весь день только и слышалось «тюк-тюк», «тюк-тюк». Это гномики добывали золото. Крошечные человечки не знали, насколько ценен этот металл. Они складывали его в обычные холщовые мешочки, несли домой и каждую субботу устраивали большой праздник в честь того, кто принес его больше всех. Однажды в горах наступила суровая и затяжная зима. Все съедобные припасы быстро закончились. Храбрые гномики оделись потеплее и отправились в лес на поиски ягод и пушистого съедобного мха под снегом. Они долго бродили по лесу и забрались вглубь чащи, но даже там не смогли найти еды.

Вдруг они увидели лог — большой и широкий овраг, а на его краю шалаш из еловых веток.

— Смотрите, костер еще дымится! Значит, хозяин шалаша близко! — догадались гномики и решили дождаться его, спрятавшись за сугробом.

Когда стемнело и на небе зажглись звезды, маленькие человечки увидели огромное существо. Это был человек. Гномы пискнули от ужаса, ведь они никогда еще не видели такую большую двуногую гору.

— Это кто еще здесь? — послышалось в темноте.

— Мы — гномы, отправились на поиски еды, заблудились и очень замерзли!

— Раз так, проходите греться! — дружелюбно ответил хозяин шалаша.

Человек оказался очень добрым, он напоил гномиков чаем и разрешил переночевать у себя. Гости рассказали, что летом они добывают золото в горах, а сейчас ищут ягоды или съедобный мох.

— Зима в разгаре, — ответил Человек. — Что вы будете кушать? Здесь нет еды, вам нужно искать новые места!

— Но мы маленькие! Мы умеем только добывать золото в горах и веселиться! — ответили расстроенные гномы.

— Говорят, в лесу на противоположной стороне большой горы много грибов и ягод. Мне будет трудно проделать тоннель в горе, но я помогу вам! —пообещал Человек. — А потом я выкопаю для вас лог, в который летом можно налить воду и запустить рыбу, а зимой превратить в каток. Только мне нужны инструменты, ведь ваши маленькие молоточки мне не подойдут, а денег у меня нет!

— Деньги? Что это такое? — удивились гномики.

Человек рассказал про золотые монеты, которые можно обменять на что угодно.

— У нас есть золото! — обрадовались гномики. — Возьми его и обменяй на то, что нужно для строительства.

Человек долго трудился над постройкой тоннеля. Когда работа была закончена, гномики выбрались на противоположную сторону горы и увидели, что там нет снега.

— Как это может быть? — ахнули маленькие человечки. — У нас такая суровая зима, а здесь весна и солнце светит!

— Так бывает! — объяснил Человек. — Гора такая высокая, что не пускает тучи и холод с одного склона на другой.

Гномики устроили большой праздник в честь открытия тоннеля и приготовили для Человека вкусные угощения.

— В следующем году выкопаю для вас еще и лог! — пообещал Человек.

С тех пор гномики добывали золото и складывали его в общий холщовый мешочек «На Лог».

Человек выполнил свое обещание, и вскоре у гномиков появился большой овраг. Они наполнили его водой и развели в нем рыбок. А зимой устраивали там каток. Когда им хотелось очутиться в зиме, они переходили по тоннелю на другую сторону горы, надевали на ноги скорлупки от грецких орехов и резвились на льду. А потом возвращались обратно и лежали на лужайке, греясь под лучами весеннего солнца. Так и жили гномики — дружно и весело».

Кот успокоился сладко заснул на руках у Лили, а девочка с удовольствием смотрела в окно. Дорога была узкая и все машины жались к скале, чтобы дать возможность проехать встречным автомобилям. Через некоторое время машину остановила дорожная полиция.

— Будьте аккуратными на этом участке дороги, — предупредил сотрудник дорожной полиции. — Впереди затор. Вам лучше свернуть на соседнюю дорогу, она платная, но более комфортная.

Отец поблагодарил полицейского и повернул в указанном направлении. При въезде на дорогу стояли шлагбаумы. Необходимо было заплатить монетки, чтобы шлагбаум открылся и пропустил машину.

— Интересно, на что тратятся деньги за проезд по платным дорогам? — спросила Лиля.

Мама рассказала, что эти средства идут на обустройство самой дороги и соседней территории. Благодаря дорожному налогу у платных дорог лучшее покрытие, они более ровные и скоростные. На обочинах чисто, а вдоль дорог есть места для отдыха.

— А зарплата того полицейского, который остановил автомобиль и подсказал нам более удобный путь, тоже платится из этого налога? — спросили Лиля.

— И да и нет, — ответила мама. — Он работает в государственном учреждении, поэтому его зарплата тоже зависит от налогов. Но дорожный налог — налог специальный. Он идет именно на обустройство дорог.

Время летело незаметно. Небо на горизонте начало бледнеть, и на небе появилась щекастая луна.

Кот проснулся и спросил у Лили, скоро ли они приедут.

— Мы почти прибыли, дружок! — улыбнулась девочка.

— А завтра мы поднимемся в горы? — поинтересовался Кот. — Я бы хотел познакомиться с гномами…

 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности