Главная Новости Детям о налогах Сказочные истории "Детям о налогах" Часть 2

ПРЕКРАСНАЯ БАБОЧКА

01.03.2019
Автор идеи: Каледич Елена
Автор: Шаповалова Валентина
Художник: Пучкова Татьяна

Приближались осенние каникулы. Темнеть стало рано и на улице похолодало. Небо сделалось серым и низким, а деревья сбросили свою разноцветную одежду и приготовились к зиме. Кот все чаще спал, свернувшись клубочком в своей корзине и накрыв нос лапой. Иногда он и вовсе не просыпался, когда Лиля возвращалась из школы.

— Какой невоспитанный кот! — журила его девочка. — По правилам этикета, между прочим, все присутствующие в помещении должны встать при появлении дамы!

— Я воспитанный. Просто экономный. Я берегу энергию на обогрев шерстки! — отвечал кот сквозь сон, в усы.

— Ну, спи тогда, — подмигнула девочка питомцу. — Хотела тебе историю рассказать, но я девочка воспитанная и не могу тебя отвлекать!

— Я тоже владею хорошими манерами  и потому не могу отказать даме, — облизнулся Кот. — Я весь внимание. Только позволь мне, пожалуйста, слушать тебя лежа.

Лиля улыбнулась и начала свой рассказ.

В одной далекой стране, где волны океана плещутся о берег и в воздухе витают арматы цветущих магнолий, в крохотной деревеньке жил маленький мальчик Лукум. Он родился в очень бедной семье и имел доброе сердце. Жители деревни дразнили мальчугана «Рахат-лукум». «Ты слишком сладкий» — говорили они ему и смеялись. Каждое утро мальчик садился на берегу океана и любовался прекрасной природой. Ему нравилось быть вдалеке от людей, которые то и дело ругались и ссорились.

Однажды в деревню приехал бродячий театр. На главной улице разбили шатер и установили сцену. Когда яркий оранжевый диск солнца окунулся в воду и на деревню спустились густые сумерки, начался праздник. Зажглись факелы, в воздухе аппетитно запахло восточными пряностями. Торговцы наперебой предлагали диковинные украшения тонкой ручной работы, а пекари готовили вкусную еду, обильно приправленную специями.

Лукум тоже пришел посмотреть на торжество. Он с любопытством оглядывался по сторонам. Все ароматы смешались в густой коктейль экзотических запахов. Мальчик втянул ноздрями воздух и зажмурился от удовольствия. В то же мгновение он почувствовал легкое прикосновение и увидел на плече большую яркую бабочку. Гостья легонько пощекотала Лукума усиками и прошептала ему на ухо: «Ты очень необычный мальчик, ты умеешь не просто смотреть, а видеть! Ты должен научить и других людей чувствовать красоту! Тогда весь мир станет добрее!». Через мгновение бабочка взмахнула прозрачными крыльями с причудливым узором и растворилась в лунном свете.

Лукум открыл глаза и увидел, что все жители деревни пришли поглазеть на приезжих артистов. Толпа собралась разношерстная: были тут и люди с белой почти прозрачной кожей, и обладатели кожи оттенка молочного шоколада. Стало очень шумно — люди этой деревни любили ссориться и не отказывали себе в удовольствии громко сплетничать. В то же мгновение грянули барабаны — началось театральное представление. На сцене появились актеры в ярких костюмах, и Лукум вовсе забыл про бабочку.

Люди притихли и, как завороженные, смотрели на сцену. Их лица озарились, сердца звенели от счастья, а глаза наполнись слезами радости.

Когда представление закончилось, один из актеров спустился со сцены, взял в руки большой расписной кувшин и направился к людям.

— Отблагодарите актеров за выступление! Мы старались для вас! — говорил он и протягивал им кувшин.

Но лица людей снова приняли обычное выражение. Стало шумно, люди кричали и отворачивались, не желая платить.

— У нас нет денег даже на кукурузную лепешку! — печально вздохнул актер.

Лукум и рад бы был заплатить, но в его кармане жили только хлебные крошки. Вдруг мальчик вспомнил о бабочке и понял, что нужно делать.

— Люди! — крикнул мальчик, забравшись на сцену. — Ваши лица только что светились от счастья! Не вы ли плакали от радости? Этот театр принес нам добрые минуты, он учит вас видеть прекрасное! Нужно отблагодарить его за это!

Толпа изумленно смотрела на мальчика, который выхватил у актера кувшин и принялся обходить собравшийся народ. Постепенно кувшин наполнился монетами, но лишь наполовину.

Лукум отнес кувшин с деньгами хозяину бродячего театра.

— Ты очень добрый мальчик! — улыбнулся ему хозяин и возле его глаз появились лучистые морщинки. —Мы ведь занимаемся этим не только для себя, мы воспитываем чувство прекрасного в людях, лечим их души!

— Я помогу вам! — сказал мальчик. — Я бы хотел, чтобы такие представления устраивались в нашей деревне каждый день! Может быть, тогда люди перестанут ссориться и станут добрее!

— Но мы не можем оставаться здесь, — грустно ответил хозяин театра. — Люди слишком мало платят. А нам нужны деньги на костюмы, на еду, нам нужно прокормить наших буйволов, которые везут повозку.

— Я пойду к самому падишаху, но найду деньги! — храбро ответил мальчуган.

Всю ночь Лукум шел по извилистой дороге и, когда забрезжил рассвет, увидел очертания изумительного белого дворца правителя. Искусная резьба украшала его стены. Мальчик бесстрашно подошел к позолоченным воротам, которые караулили слуги падишаха.

— Мне нужно поговорить с падишахом по очень важному делу! — храбро сказал Лукум. — Меня попросила об этом прекрасная бабочка!

Слуги переглянулись. Они знали, что волшебная бабочка говорит только с избранными людьми. Даже с падишахом она не разговаривала. Ворота дворца отворились, и Лукум очутился внутри. Все вокруг сияло золотом, струились и журчали фонтаны, разноцветные узоры на стенах были столь сложны, что у мальчика закружилась голова. Между диковинными растениями гуляли павлины, а скамьи для отдыха были покрыты тончайшим шелком невиданной красоты.

— Кто ты и что тебе нужно? —услышал мальчик строгий голос.

— Мой падишах! — склонился пред правителем смелый мальчик.— Меня зовут Лукум и я пришел просить тебя о помощи. Одна говорящая бабочка шепнула мне о том, что я должен научить людей видеть красоту этого мира.

— Волшебная бабочка? Она выбрала тебя? — удивился падишах.

Мальчик рассказал про жителей деревни, которые переставали ругаться и ссориться только во время театрального представления, и попросил помочь с открытием театра.

— Великий правитель! Театр делает людей добрее! — говорил Лукум. — Их лица светлеют, когда они смотрят на сцену! Но на костюмы и еду актерам нужны деньги, а те крохи, которые люди дают, хватает лишь на кукурузную лепешку!

— За смелость твою и доброе сердце я исполню твою просьбу! Ты мудрый не по годам, мальчик, — ответил падишах. — У вас в деревне будет театр. Но я не дам тебе слишком много, так что распорядись золотом мудро!

Насыпали мальчику полные карманы золота, запрягли мулов в большую повозку, дали вкусных яств и отправили Лукума в обратную дорогу.

Вскоре в деревне построили красивый театр, в котором актеры каждый день давали новое представление. Зрители радовались и светились от счастья. Они перестали кричать и ругаться.

— Мы не можем ссориться, сидя в театре! Красота делает нас добрее! — рассуждали они.

Прошел год. Костюмы актеров износились, ведь золота падишаха хватило лишь на здание театра. Однажды после представления мальчик взял в руки расписной кувшин и вышел к людям.

— Хвала нашему щедрому падишаху за золото, которое он дал на строительство театра! Теперь все мы можем утолять жажду прекрасного каждый вечер! — сказал Лукум. —Но костюмы актеров отслужили свой срок. Нужны новые декорации. Давайте возродим традицию сбора монет в кувшин? Пусть это будет две монеты! Отложим этот сбор в сундук— копилку, одну часть потратим на театр, а вторую — на развитие деревни!

Расписной кувшин каждый месяц был полон монет. Актерам справили роскошные костюмы, а деревню стало не узнать. Главная улица превратилась в площадь с торговыми рядами, а со двора падишаха пригласили учителя, чтобы тот научил простой народ грамоте и хорошим манерам. Жители деревни стали очень культурными и образованными. А Лукум вырос и стал советником падишаха по культуре.

— Какая добрая сказка, — мурлыкнул Кот. — Интересно, а сейчас театры откуда золото берут?

— Золото? — рассмеялась Лиля. — Театры существуют благодаря налогам! Правда, так было не всегда. Раньше не было государственных театров, они появились только в начале 20 века. На ярмарках давали маленькие представления бродячие акробаты и фокусники, и жизнь таких актеров мало отличалась от жизни нищих.

Вечером Кот нарядился в галстук-бабочку. Он учтиво пропустил девочку вперед по дороге на кухню и стал преданно заглядывать ей в глаза.

— Чего ты хочешь? — рассмеялась Лиля. Но Кот молчал и смотрел ей в глаза.

— Ну и ладно! — подмигнула девочка. — Расскажешь позже! Я девочка культурная, не могу тебя расспрашивать против твоей воли.

— Нет, это я — культурный Кот! — обиженно ответил тот. — Поэтому я надел галстук-бабочку. Теперь я не могу вот так просто сказать тебе о том, что я хочу сметаны и кусочек курицы! А ты, как культурная девочка, могла бы и догадаться!

— Культурные котики уже спят в это время! — рассмеялась Лиля и потрепала Кота за ухом. — Но тебе как представителю благородного британского рода я, так и быть, налью сметаны.

— Прекрасная бабочка была права! — довольно прищурился Кот и принялся вылизывать миску.

 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности