Главная Новости Детям о налогах Сказочные истории "Детям о налогах" Часть 2

ТОРТ «НАПОЛЕОН»

01.03.2019
Автор идеи: Каледич Елена
Автор: Шаповалова Валентина
Художник: Пучкова Татьяна

Лиля с удовольствием ходила на дополнительные занятия по истории. Там рассказывали о том, как зарождались государства и развивались народы. Вот и сегодня девочка с радостью отправилась на факультатив.

— Тема нашего занятия сегодня — Римская империя, — начал свой рассказ учитель. — Эта империя — одна из главных цивилизаций Древнего мира. Она получила свое название по главному городу — Риму. Сначала Рим был небольшим государством, а потом расширил свои территории благодаря многочисленным войнам...

Вдруг голос учителя начал отдаляться, тепло разлилось по всему телу, и Лиля сладко заснула. Приснился ей странный сон.

Невысокий человек в железном шлеме и доспехах стоял на вершине холма. По ветру развевалась его шерстяная туника, надетая поверх кожаной юбки. В руке был меч. В низине собралась толпа народа, которая слушала его.

— Римляне! — начал человек. — Откуда мы будем брать средства на содержание армии и на государственные расходы? Риму принадлежит еще не вся Италия. Развитие империи требует средств!

— Но мы ведь платим налоги в казну! — отозвались люди. — Налог с горожан! Пошлины на землю!

— Всё так, римляне! — продолжил человек в шлеме. — Но без солдат государство существовать не может, а без денег мы не можем содержать армию.

— Если мы завоюем соседние земли, мы перестанем платить налог на содержание армии? — интересовались люди.

— Да, я обещаю вам это! — ответил человек в доспехах. — Рим завоюет много земель и налог на армию будет отменен!

Человек спустился с холма и отправился в долину. Ему нужно было подумать. Шел он мимо оливковых рощ и домов горожан и размышлял о том, как поскорее прекратить войны.

По дороге встретился ему старец. У него была длинная всклокоченная борода, а туника и сандалии совсем износились.

— Отец! Ты выглядишь утомленным! Твои ноги в пыли, а спина сгорблена от тяжелой сумы! — обратился воин к старику. — Тебе не нужна помощь?

— Добрый юноша! — ответил старец. — Благодарю тебя! Я хотел бы испить немного воды.

— Пойдем, я накормлю тебя и дам напиться! — ответил римлянин и проводил странника в город.

После ужина старец спросил воина, отчего тот выглядит таким печальным. Юноша рассказал о постоянных войнах и о том, что римляне не желают платить налог на содержании армии.

— Мой народ устал от бесконечных сражений! — грустно сказал полководец.

Старец провел рукой по своей седой бороде и спросил: «Как ты думаешь, отчего случаются войны»?

— От желания могущества обладания всеми землями, от плохих характеров правителей, видимо, — ответил юноша.

— Да, ты прав. — Но еще и от того что, на войне каждая из сторон думает, что она права, а мир — это когда обе стороны думают, что виноваты...

Голос учителя постепенно становился все громче, и Лиля услышала сквозь сон: «Завтра мы идем на экскурсию в воинскую часть! Хотите?»

Дети в классе зашумели, и Лиля совсем проснулась.

— Сбор завтра в девять! — продолжил учитель. — Жду вас у школы!

Детей встретил командир части. Это был веселый, румяный мужчина с густыми усами. Он провел детей на территорию воинской части и принялся рассказывать о том, как проходит день солдата.

— А почему я должен служить в армии? — спросил одноклассник Лили.

— Служба в армии нужна для того, чтобы в первые часы войны не погибнуть! — ответил командир части. — Вы ведь знаете, что в разных точках мира вспыхивают военные конфликты. Поэтому мы должны себя защищать. У каждого государства есть армия.

— А откуда у государства деньги на армию? — не унимался мальчик.

—Это налоги, которые платят граждане нашей страны, — ответил командир. — Еще Наполеон говорил: «Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую».

— Говорящий торт?! — лицо мальчика вытянулось от удивления.

— Наполеон — великий полководец! — хохотали дети.

Вечером Лиля поделилась с родителями впечатлениями этого дня и рассказала странный сон про римлянина.

— А про меня не вспомнила даже? — обиженно спросил Кот. — И во сне меня не видишь!

— Я соскучилась по тебе! — сказала Лиля питомцу и сжала его в объятиях. — Ты — мой самый сладкий кот! Ты мой торт «Наполеон»!

— Наполеон — не торт! — важно ответил Кот.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности