Главная Новости Детям о налогах Сказочные истории "Детям о налогах" Часть 2

ВОЛШЕБНЫЙ КАМЕНЬ

01.03.2019
Автор идеи: Каледич Елена
Автор: Шаповалова Валентина
Художник: Пучкова Татьяна

Лиля и Кот во время весенних каникул гостили у бабушки в деревне. Девочка подолгу гуляла на свежем воздухе, а Кот любил лежа на подоконнике ловить лапой солнечных зайчиков.

— Дружок! — потрепала Лиля однажды питомца за ухом. — Хватит смотреть на мир через окно! Давай прогуляемся!

— Ну, я не знаю, — лениво мурлыкнул Кот. — Если только ты расскажешь мне какую-нибудь интересную историю.

— Договорились! — ответила Лиля.

Девочка и Кот вышли на улицу. Воздух был прозрачным, как хрустальная ваза. Природа постепенно просыпалась от зимнего сна и скидывала надоевшую зимнюю шубу. Весело журчали ручьи, а на деревьях появились первые весенние почки.

Тропинка вела через пролесок. Невдалеке виднелась старинная усадьба. Несколько лет назад ее отремонтировали, и она стала как новая.

— А что это там, на пригорке? — спросил любопытный Кот.

— Это усадьба, там сейчас музей, — ответила Лиля. — Но даже таких благородных британских котов, как ты, в музей не пускают.

— Какая несправедливость! — возмутился пушистый друг. — Раз так, рассказывай мне обещанную историю! А еще купи мне сардельку для поднятия настроения!

— Хорошо, — рассмеялась Лиля. — Слушай.

В одном средневековом селении с узкими улочками жил маленький мальчик. Он мечтал стать рыцарем и жить в красивом замке. Но родители его были так бедны, что едва ли могли себе позволить вареную картошку в праздничный день.

Однажды мальчик услышал громкий цокот копыт по булыжной мостовой и увидел рыцаря в доспехах, который проезжал мимо дома.

— Эй, народ! Кто желает стать слугой хозяина нашего и жить в его большом замке? — громко вопрошал наездник. — Записывайтесь в рыцари!

Застучали ставни домов, любопытные люди выглядывали в окна. Они крутили головами по сторонам и удивлялись. Еще никогда не предлагали бедным ремесленникам жить в замке и становиться рыцарями.

Мальчик не помнил себя от счастья. Он выбежал на улицу и крикнул: «Возьмите меня! Я хочу стать рыцарем и жить в замке!». Но наездник уже скрылся из виду.

Два дня мальчик грустил и ни с кем не разговаривал. Он сидел на берегу озера и думал. Наконец он понял, что нужно делать.

Мальчик вернулся домой, собрал вещи, попрощался с родителями и отправился в замок. Шел он по полю, вдоль дорог стояли бедные лачуги с прохудившимися крышами, бегали чумазые дети.

— Вот бы построить город для всех жителей! — мечтал мальчик. — Окружить замок толстой крепостной стеной и жить внутри!

Вскоре небо на горизонте потемнело и показались величественные очертания замка с мощными стенами и узкими бойницами. Он стоял на горе, был окружен рвом и выглядел сурово. К замку вели тяжелые подвесные ворота. Путник робко постучал и стал ждать.

— Кто идет?

— Я хочу работать на нашего хозяина! — ответил мальчик.

— Проходи! — услышал он, и тяжелые ворота за ним закрылись.

Мальчик был прилежным слугой: он работал на кухне, в конюшне, чистил рыцарские доспехи. Хозяин часто хвалил его. Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет и он превратился в юношу, хозяин пригласил его в рыцарский зал. В полутьме горели свечи, на полу лежала шкура убитого медведя, а хозяин замка восседал на резном кресле с высокой спинкой.

— Ты исправно работаешь на меня много лет и уже стал юношей, — сказал хозяин замка. — Самое время задуматься о том, чтобы посвятить тебя в рыцари.

У юноши перехватило дыхание.

— Ты будешь защищать меня и мои владения от набегов врагов, — продолжил он. — Но знай, что я разорен. Замок уже старый, требует перестройки и укрепления, а денег на это нет.

Юноша был так взволнован разговором с хозяином, что не спал всю ночь. Он думал о том, где взять денег на укрепление замка. С утра он пришел к хозяину замка и сказал, что у него есть план.

— Нужно, чтобы жители селения  платили налоги, — предложил юноша. — На эти деньги мы построим вокруг замка крепостную стену и расширим территорию, превратив селение в город. Жители, которые платят налог, станут жить за укрепленными стенами замка в безопасности.

— Ты молодец! — похвалил его хозяин замка. — Так и поступим.

Началось строительство. Жители исправно пополняли казну, и вскоре вокруг замка вырос настоящий город. Во время возведения крепостной стены в нее решили вмуровать большой камень. На том камне написали, что стена построена благодаря податям и налогам, которые платили жители города. Жители верили, что камень этот волшебный, и если его из кладки вытащить, крепостная стена рухнет.

Прошло много лет, город разрастался все больше, жители были довольны. Но однажды люди, которые не платили налоги, напали на замок. Они знали про волшебный камень, вытащили его, и крепостная стена рухнула. Горожане остались без защиты и без крыши над головой.

Юноша храбро сражался с повстанцами, но рыцарское войско потерпело поражение.

С тех пор город так и стоял разграбленный. Мостовая была разрушена, рынок опустел, крепостная стена превратилась в груду камней. Люди ушли из города в поисках другого места для жизни.

Прошло целых 200 лет. От города не осталось и следа, сохранились только остатки крепостной стены и волшебный камень. Потомки жителей города решили восстановить замок. Государство выделило деньги на реставрацию, и вскоре замок был восстановлен. А возле замковых ворот решили поставить тот легендарный волшебный камень.

— Мррр! Какая интересная история! — оживился Кот. — А как теперь выглядит этот замок?

— Сегодня в замке нет отбоя от туристов, — улыбнулась Лиля. — Теперь он приносит деньги государству.

— Получается, восстанавливать замки и усадьбы выгодно?

— Ты очень умный Кот, — улыбнулась Лиля.

— И голодный! Ты обещала мне не только историю, но и сардельку… — тихо заметил пушистый друг.

 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности