Главная Налогообложение физических лиц Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами Земельный налог Типовые вопросы – ответы по исчислению земельного налога

Типовые вопросы – ответы по исчислению земельного налога

Вопрос. Лицу без гражданства, постоянно проживающему на территории Украины, на праве пожизненного наследуемого владения принадлежит земельный участок, расположенный на территории Республики Беларусь. Необходимо ли ему уплачивать земельный налог?

Ответ. Такое лицо признается плательщиком земельного налога в Республике Беларусь в отношении расположенного на территории Республики Беларусь земельного участка.

Вопрос. Пенсионер по возрасту зарегистрирован в жилом доме. Земельный участок, на котором расположен жилой дом, и сам жилой дом принадлежат пенсионеру на праве собственности. В данном доме также зарегистрирован его совершеннолетний сын. Освобождается ли пенсионер от уплаты земельного налога?

Ответ. Нет, не освобождается. Так как в жилом доме вместе с пенсионером зарегистрирован его совершеннолетний (трудоспособный) сын, то пенсионер обязан уплачивать земельный налог в отношении земельного участка.

Вопрос. Пенсионеру по возрасту принадлежит квартира в г. Минске, в которой зарегистрирован он и трудоспособный сын. Также пенсионеру принадлежит земельный участок, предоставленный ему для дачного строительства. Освобождается ли такой пенсионер от уплаты земельного налога в отношении принадлежащего ему земельного участка?

Ответ. Да, освобождается. В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь земельные участки, предоставленные для дачного строительства лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, освобождаются от земельного налога.

Вопрос: Семья с двумя несовершеннолетними детьми имеет в частной собственности земельный участок, предоставленный для строительства одноквартирного жилого дома. Имеет ли право семья с двумя несовершеннолетними детьми на льготы по земельному налогу?

Ответ: Льготы по земельному налогу имеют многодетные семьи, которыми в целях исчисления земельного налога признаются семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Семья с двумя несовершеннолетними детьми многодетной семьей не признается, соответственно, право на льготу не имеет. В рассматриваемой ситуации физическое лицо обязано уплачивать земельный налог в отношении земельного участка, предоставленного ему для строительства одноквартирного жилого дома.

Вопрос. Физическое лицо самовольно заняло земельный участок для огородничества. Нужно ли ему уплачивать земельный налог?

Ответ. Несмотря на то, что данный земельный участок не был предоставлен указанному физическому лицу в установленном законодательством порядке, такое лицо обязано уплатить земельный налог за весь период фактического использования самовольно занятого земельного участка.

Вопрос: Физическим лицом приобретен дом в агрогородке и земельный участок, на котором расположен такой дом. Где можно уточнить информацию, касающуюся учетного номера плательщика (далее – УНП) и размера налогов, подлежащих уплате за указанные объекты? Как правильно поступить в данной ситуации, чтобы не нарушить налоговое законодательство?

Ответ: Исчисление налога на недвижимость и земельного налога физическим лицам производится ежегодно налоговыми органами на основании сведений о принадлежащих физическим лицам объектах недвижимости и земельных участках, предоставляемых уполномоченными государственными органами.

Уплата земельного налога и налога на недвижимость производится физическими лицами в срок не позднее 15 ноября текущего года на основании извещения налогового органа, вручаемого плательщикам до 1 сентября текущего года после произведенного ими исчисления налогов. В извещении указывается сумма земельного налога и налога на недвижимость, подлежащая уплате в текущем году, а также УНП плательщика.

Если по каким-либо причинам физическим лицом не получено извещение на уплату земельного налога и налога на недвижимость, такое лицо может обратиться в налоговый орган по месту расположения объектов налогообложения за получением соответствующей информации.