Главная Налоговый контроль Товарно-транспортные документы

Товарно-транспортные документы

Перечень товаросопроводительных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции:

Товарно-транспортная накладная;

Товарная накладная.

Электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (здесь можно получить сведения о приобретении и признании недействительными бланков документов с определенной степенью защиты).

Перечень нормативных правовых актов Республики Беларусь, регулирующих вопросы оборота бланков документов с определенной степенью защиты, в том числе товаросопроводительных, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (далее – электронный банк данных):

1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 года № 912
«О вопросах создания и ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (ред. от 18.08.2016)
, утверждающее перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных, перечень организаций, осуществляющих их изготовление и реализацию (выдачу), а также Положение о порядке ведения электронного банка данных.

2. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 1 марта 2002 года
№ 30 «Об утверждении инструкции о порядке изготовления бланков строгой отчетности и специальных материалов
» (ред. от 27.10.2010), регламентирующее порядок изготовления бланков строгой отчетности подведомственными предприятиями Министерства финансов, их экспертизу в НИИ проблем криминологии, криминалистики и судебных экспертиз на соответствие требованиям, предъявляемым к уровню защищенности от подделки.

3. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 года № 196 «Об утверждении Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь» , которым установлено, что передача бланков строгой отчетности, предназначенных для использования в качестве первичных учетных документов (в том числе ТТН-1 и ТН-2), от одних организаций (индивидуальных предпринимателей) другим не допускается, за исключением бланков строгой отчетности, предназначенных для приема платежей в бюджет. Испорченные и (или) аннулированные бланки сохраняются организацией (индивидуальным предпринимателем) вместе с составленным реестром бланков строгой отчетности, подлежащих уничтожению, в течение месяца после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства.

4. Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 12.08.2011 № 33/77/17 «Об утверждении Инструкции о порядке приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков документов с определенной степенью защиты, включенных в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции»(ред. от 31.12.2014), определяющее порядок приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков документов с определенной степенью защиты, включенных в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, в том числе товарно-транспортных и товарных накладных.

5. Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 58 «Об установлении форм товарно-транспортной накладной, товарной накладной и утверждении инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной, внесении дополнений и изменения в Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 23»