Главная Видео

Конкуренции больше, барьеров меньше. Президент рассмотрел некоторые законопроекты, направленные на стимулирование деловой среды

16.09.2017
Сделать бизнес-среду безбарьерной. Этого Президент требует от авторов документов, направленных на раскрепощение предпринимательской инициативы. В пакете десять законопроектов. Каждый проект указа его автор должен защитить у Главы государства перед подписанием. Сегодня такую форму опробовали. Обо всех новациях поговорили в деталях – в большом деле мелочей не бывает.

В рабочий кабинет Президента министр идёт в прямом смысле как на экзамен. Защищать придётся своего рода дипломную работу на тему «Либерализация условий ведения бизнеса». Министр антимонопольного регулирования и торговли предлагает подстегнуть деловую активность в деревнях и населённых пунктах, где живут в среднем 10 тысяч человек.

А почему столько внимания именно селу?

Глобальна я задача – создавать новые рабочие места. Занятость сейчас – вопрос №1. Но есть более приземлённые причины. В сёлах закрываются магазины. За три года – каждый десятый. Зачастую работать в сельской местности просто нерентабельно.

Может, тогда снизить налоги?

Об этом и речь. Владимир Колтович предлагает на пять лет наделить депутатов-областников правом предоставления льгот. Преференции беспрецедентные.

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: «Освобождаются субъекты хозяйствования от уплаты налога на добавленную стоимость, в сельских населённых пунктах до 2 тысяч жителей не будут взиматься налоги на недвижимость, земельный налог, аренда за землю. Будут установлены пониженные ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей – это одна базовая величина в месяц, налог на прибыль для юридических лиц составит 6%».
Солидно! А есть ещё идеи?
Более чем. МАРТ также предлагает продавать бизнесменам неиспользуемую недвижимость без аукциона – по рыночной цене. И даже больше – собирается разрешить продажу алкоголя в автолавках и маленьких магазинах площадью до 50 квадратных метров. С такими мерами торговля должна пойти бойко.

А не окажется ли так, что в деревни будут привозить только алкоголь, забывая про хлеб и прочее?

Нет, не окажется. Не надо делать из еды закуску – по такому принципу автолавки будет контролировать МАРТ.

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: «Создан своеобразный фильтр: ассортиментный перечень и маршруты движения должны быть согласованы с органами власти».

Словом, у документа сложная задача – заинтересовать бизнес работать там, где нет больших прибылей. Но это, по расчётам, здорово повысит уровень жизни в сёлах и небольших городах.
Всё это очень интересно, но сработает ли?

Разработчики уверяют, что да. Президент документ одобрил. Чиновники же собираются его пиарить, готовить почву, чтобы указ заработал с первого января.

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: «Уверен, что в малых населённых пунктах, где сегодня не везде есть возможность увеличивать рабочие места, самозанятость должна иметь мультипликативный эффект: открыл своё дело – встал на ноги, нанял другого работника, дал ему зарплату и доход».

А что, с новациями повезло только сельчанам?

Нет, начать своё дело в принципе станет проще. Особенно если оно компактное и базируется на дому. Есть перечень видов деятельности, заниматься которыми можно без регистрации. Всего-то нужно платить единый налог. Сейчас в списке 18 позиций. Министерство по налогам и сборам предлагает расширить их до 30. От традиционных – парикмахерских услуг, ремонта мебели до более «экзотических» – распилки дров или дизайна интерьеров.

А что, если индивидуальный предприниматель в этом списке себя не найдёт?

Возможно, стоит немного подождать. Восемь лет назад, когда первый перечень утвердили, в нём было меньше десяти пунктов.

Сергей Наливайко, министр по налогам и сборам Беларуси: «Не исключаю, что со временем их станет больше, возможно, появятся виды деятельности, которых мы сейчас просто не знаем».

А для серьёзного бизнеса послабления будут?

Конечно. И в сфере, которую боятся больше всего. Да, речь о налогах. Чтобы подсчитать, когда и сколько платить, можно будет нанять налогового консультанта – посредника между инспекцией и бизнесменом.

То есть в налоговую можно будет не ходить?

Вполне. Консультант сможет не только помочь советом, но и вести бухгалтерский учёт, составлять отчёты. К примеру, в Германии, где закон о налоговом консультировании приняли в 1961 году, в налоговую инспекцию бизнесмены не ходят, ведь в стране почти сто тысяч консультантов.

Сергей Наливайко, министр по налогам и сборам Беларуси: «На наш взгляд, это упрощает взаимодействие субъектов с налоговыми органами, улучшает качество налоговой системы, её восприятие. Налоговая система Германии как минимум не легче нашей, но у немцев она не вызывает абсолютно никакого отторжения».

А консультант поможет снизить налоги?

Почему бы и нет? Если всё в рамках закона. Ведь по идее и сегодня ничто не мешает сделать то же самое аудитору или юристу.

Сергей Наливайко, министр по налогам и сборам Беларуси: «Грамотная минимизация налоговых платежей абсолютно не криминальна. Это называется налоговое планирование».

Здорово, но где взять таких специалистов?

В принципе налоговым консультантом может стать экономист, юрист, действующий бухгалтер или адвокат. Правда, придётся сдать экзамен в Министерстве по налогам и сборам. Затем курировать работу таких помощников будет Палата налоговых консультантов.

Так, может, это сделают обязательным? Всем же выгодно…

Дело сугубо добровольное. Тем более, что платное. В противном случае существует риск коррупции. Этот момент особенно насторожил Президента. Хорошо, коррупция исключена. А вдруг консультант ошибётся! Кто ответит?

Вопрос, действительно, важный. Ведь цена ошибки – штраф или пеня за недоплату налогов. Авторы документа всё предусмотрели, так что за неверный совет или отчёт отвечать будет не директор, а консультант. На то он и специалист!

Сергей Наливайко, министр по налогам и сборам Беларуси: «Что будет отличать налогового консультанта от аудиторов и юристов, которые сегодня обслуживают субъекты хозяйствования? Ошибки либо неточности, которые он будет допускать, он будет покрывать за свой счёт. И проектом указа предусмотрено обязательное страхование ответственности данного субъекта».

Похоже, всё понятно. Ещё новации будут?

Непременно. Со всеми этим идеями Президент сегодня согласился. Но это всего три документа из десяти, которые Александр Лукашенко вскоре подпишет. Уже на следующей неделе защищать свои законопроекты придут новые министры.

Подробности: http://ont.by/news/our_news/konkyrencii-bolshe-barerov-menshe.-prezident-rassmotrel-nekotorie-zakonopro