Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 Вопрос: В соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 №159 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее – Указ №159) предприятие приняло решение относить суммы разниц, образующиеся при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в белорусские рубли, на доходы (расходы) будущих периодов. Выбранный порядок учета курсовых разниц отражен в учетной политике предприятия. Списание курсовых разниц на доходы (расходы) по финансовой деятельности будет осуществляться в порядке, установленном приказами руководителя предприятия не позднее 31.12.2022. 
В налоговом учете в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 №504 «О курсовых разницах» было принято решение включать суммы курсовых разниц в состав внереализационных доходов и расходов при определении налоговой базы налога на прибыль на даты, определяемые в соответствии со ст.174 и 175 Налогового кодекса Республики Беларусь в течение налогового периода.
Можно ли учитывать сумму курсовых разниц в составе внереализационных доходов и расходов при исчислении налога на прибыль на каждую отчетную дату, несмотря на применение Указа №159 в целях бухгалтерского учета?