Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Актуальные вопросы по осуществлению предпринимательской деятельности. 

03.03.2016
 
Я, индивидуальный предприниматель, осуществляю розничную торговлю одеждой, планирую приобретать товар на рынках Российской Федерации за наличный расчет. Какие документы на товар мне должен выдать продавец Российской Федерации?  

Если Вы приобретаете товары за наличный расчет, то в целях соблюдения требований налогового законодательства документами, подтверждающими приобретение товаров на территории Российской Федерации, являются в совокупности два вида документов. 
Во-первых, это первичные учетные документы, предусмотренные российским законодательством, к которым относятся унифицированная форма № ТОРГ-12 и формы первичных учетных документов, разработанных субъектами РФ самостоятельно и содержащие обязательные реквизиты, предусмотренные российским законодательством для первичных учетных документов. 
 Во-вторых, это кассовые (товарные) чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие оплату товаров.
Более подробную информацию о реквизитах, а также примеры форм документов, подтверждающих приобретение товаров на территории Российской Федерации, можно посмотреть на официальном сайте МНС Республики Беларусь.



Какие последствия ожидают предпринимателя в случаи реализации товаров по не соответствующим действительности документам? 

Если представленные в ходе проведения контрольных мероприятий индивидуальным предпринимателем первичные учетные документы будут признаны судом не соответствующими действительности, то за данное нарушение в соответствии с частью 4 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до 50 базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, или без конфискации. 
Основанием для признания документов не соответствующими действительности являются доказательства, опровергающие факт совершения отраженной в конкретном документе хозяйственной операции.



Обязана ли я как индивидуальный предприниматель проверять принимаемые к учету первичные учетные документы на предмет их соответствия требованиям законодательства? Как мне провести такую проверку? 

Закрепление обязанности индивидуального предпринимателя самостоятельно обеспечивать проверку законности совершаемых хозяйственных операций предусмотрено указом №488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств».
В этих целях индивидуальный предприниматель - получатель товаров обязан обеспечить проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства. А в случае их оформления от имени белорусской организации или ИП - также на предмет их принадлежности отправителю товара и действительности бланка такого документа, информация о котором размещается в электронном банке данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.
В отношении белорусских субъектов хозяйствования информация о принадлежности первичного учетного документа отправителю товара является общедоступной, ее можно найти на сайте bisc.by. При этом индивидуальный предприниматель вправе проверить и деловую репутацию своего белорусского контрагента в реестре коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Сведения, содержащиеся в данном реестре, являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальном сайте МНС Республики Беларусь.
Федеральная налоговая служба Российской Федерации также предоставляет возможность по проверке российского продавца товаров. Так, на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ nalog.ru на главной странице размещена рубрика "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента", перейдя в которую, можно просмотреть сведения о государственной регистрации субъектов Российской Федерации (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств). Также там можно посмотреть информацию, не находится ли потенциальный продавец в стадии прекращения предпринимательской деятельности либо в состоянии экономической несостоятельности (банкротства).

Пресс-центр 
инспекции МНС по Витебской области
тел. 425389