Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Индивидуальный предприниматель осуществляет автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении с использованием микроавтобусов. Является ли указанная деятельность объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?

05.02.2019
Вопрос.
Индивидуальный предприниматель осуществляет автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении с использованием микроавтобусов. Является ли указанная деятельность объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц? 

Ответ.
Для индивидуальных предпринимателей объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) признается оказание потребителям услуг (выполнение работ), в том числе в случае их оплаты за потребителя организациями и индивидуальными предпринимателями, поименованных в части первой подпункта 1.1 пункта 1 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь (пункт 1 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее – Кодекс).
Перечень услуг, работ, поименованных в части первой подпункта 1.1 пункта 1 статьи 337 Кодекса, является открытым и включает в себя, в частности,  деятельность такси, деятельность прочего пассажирского сухопутного транспорта, не включенного в другие группировки, деятельность пассажирского речного транспорта, деятельность грузового речного транспорта, деятельность грузового автомобильного транспорта, а также иные виды услуг и работ, не поименованные в подпунктах 1.1.1 - 1.1.9 пункта 1 статьи 337 Кодекса (подпункты 1.1.4 и 1.1.10 пункта 1 статьи 337 Кодекса).
При этом для целей главы 33  и приложения 24 к Кодексу к услугам (работам), указанным в подпунктах 1.1.1 - 1.1.7 пункта 1 статьи 337 Кодекса, относятся услуги (работы), оказываемые (выполняемые) потребителям по перечню услуг (работ), предусмотренному ОКРБ общегосударственным классификатором Республики Беларусь 005-2011 «Виды экономической деятельности» (далее - ОКРБ 005-2011) (часть вторая подпункта 1.1 пункта 1 статьи 337 Кодекса).
Согласно разъяснению Главного статистического управления, в соответствии с ОКРБ 005-2011 в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года, указанная деятельность (автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении с использованием микроавтобусов) классифицируется в подклассе: 49311 «Городские и пригородные перевозки автобусами в регулярном сообщении».  
Исходя из положений подпункта 1.1 пункта 1 статьи 337 Кодекса, такие услуги как «Городские и пригородные перевозки автобусами в регулярном сообщении» для целей главы 33 и приложения 24 к Кодексу следует относить к услугам, поименованным в подпункте 1.1.10 пункта 1 статьи 337 Кодекса, т.е. к «иным видам услуг и работ».
При исчислении единого налога следует руководствоваться положениями статьи 342 Кодекса и пункта 9 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее – Закон). 
Руководствуясь пунктом 9 статьи 4 Закона, плательщики единого налога исчисление и уплату единого налога за февраль 2019 года - декабрь 2020 года производят по наименьшим ставкам, установленным для осуществляемого вида деятельности и определяемым исходя из ставок, установленных соответствующими решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года, либо из ставок, определяемых для такого вида деятельности в соответствии с приложением 24 к Кодексу.
Дополнительно информируем, что с 1 января 2019 года индивидуальные предприниматели при осуществлении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом, вправе в отношении таких видов деятельности применять иной порядок налогообложения, т.е. вправе перейти на уплату подоходного налога с физических лиц либо на применение упрощенной системы налогообложения (пункт 5 статьи 336 Кодекса). 

Управление информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области