Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Исчисление арендной платы за земельные участки организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения

27.06.2017

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) согласно норм Указа Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. N 101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" (с изменениями и дополнениями; далее - Указ N 101) начиная с 01.01.2013г. обязаны были исчислять и уплачивать арендную  плату за землю, если общая площадь земельных участков превышала 0,5 гектара.
При определении общей площади земельных участков учитывались земельные участки:
являющиеся объектами налогообложения земельным налогом, в отношении которых имеются установленные налоговым законодательством основания для исчисления земельного налога, включая земельные участки, освобожденные от земельного налога, в том числе в соответствии с подп. 3.14.3 п. 3 ст. 286 НК;
находящиеся в государственной собственности и полученные в аренду от местных исполнительных комитетов (администраций свободных экономических зон), в отношении которых имеются установленные Указом N 101 основания для исчисления арендной платы, включая земельные участки, за которые арендная плата не взимается, в том числе в соответствии с ч. 5 подп. 1.7-2 п. 1 Указа N 101.
В 2014-2015 гг. критерий признания организаций, применяющих УСН, плательщиками арендной платы за земельные участки оставался  такой же, как и в 2013г. – 0,5 гектара.
С 25 июля 2014 года юридические лица - плательщики налога по УСН обязаны исчислять и уплачивать арендную плату за земельные участки, используемые не по целевому назначению, не используемые в течение сроков, определенных законодательными актами, и занятые до оформления правоудостоверяющих документов (подп. 1.7-2 п. 1 Указа N 101).
Согласно ч. 3 подп. 1.15 п.1 Указа №101 исчисление арендной платы за земельные участки, используемые не по целевому назначению, не используемые в течение сроков, определенных законодательными актами, занятые до оформления правоудостоверяющих документов, производится в десятикратном размере с 1-го числа месяца, в котором земельные участки использовались с нарушением установленного порядка, по последнее число месяца (включительно), в котором указанные нарушения устранены, в соответствии со сведениями, представленными местными исполнительными комитетами, администрациями свободных экономических зон в налоговый орган в порядке, предусмотренном в ч. 2  подп. 1.15.
С 01.01.2016 г. и по настоящее время плательщики, применяющие УСН, обязаны исчислять и уплачивать арендную плату за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, независимо от общей площади имеющихся у них земельных участков. При этом сохранены льготы в отношении земельных участков, предусмотренные подп. 1.7.14 и 1.7.15 п. 1 Указа 101.
Одновременно обращаем внимание, что льготы не применяются в случае, указанном в части первой подп. 1.13 п. 1 Указа N 101, а также в отношении земельных участков, указанных в подпункте 1.15-1 пункта 1 Указа N 101.

Управление налогообложения                        
организаций инспекции МНС                        
Республики Беларусь по Витебской области