Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Исчисление НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование

01.03.2016
С 2016 года в объекты обложения НДС включены обороты по передаче ссудодателем имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю (подп. 1.1.13 п. 1 ст. 93 НК).
В свою очередь, не признаются объектом обложения НДС обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование, при которой не производится возмещение ссудодателю расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (в том числе начисленная амортизация, земельный налог или арендная плата за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, затраты на коммунальные услуги, включая теплоснабжение, электроснабжение) либо обязанность возмещения ссудодателю вышеуказанных расходов предусмотрена Президентом Республики Беларусь. 
При этом с 2016 года уточнено, что к оборотам по передаче имущества в безвозмездное пользование относятся подлежащие возмещению ссудодателю суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость, а также обороты по возмещению ссудодателю стоимости приобретенных им работ (услуг) по содержанию имущества и (или) иных приобретенных им работ (услуг), связанных с имуществом;
Положениями Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 №150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (подп. 2.13 п. 2) определено, что субъекты хозяйствования, которым недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, а также собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц (далее – государственное имущество), передается в безвозмездное пользование, обязаны возмещать ссудодателю начисленную амортизацию, земельный налог или арендную плату за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию, или нести эти расходы самостоятельно, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. При этом не конкретизировано, работы (услуги), связанные с содержанием государственного имущества, переданного в безвозмездное пользование, являются приобретенными либо выполненными  собственными силами ссудодателя.
С 2016 года уточнено, что объект для обложения НДС не возникает в случае, если к возмещению предъявляется стоимость приобретенных работ (услуг), связанных с содержанием государственного имущества. Соответственно, стоимость предъявленных к возмещению работ (услуг), выполненных (оказанных) непосредственно самим ссудодателем в отношении государственного имущества, переданного в безвозмездное пользование, признается объектом обложения НДС. 

Управление налогообложения организаций 
инспекции МНС по Витебской области