Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Исчисление НДС при реорганизации 

07.06.2018

 

Вопрос. Организация осуществила поставку товаров в адрес резидента Российской Федерации, после чего была реорганизована в форме присоединения. Обязана ли организация до момента реорганизации и до истечения 180 дней с момента отгрузки товара, исчислить НДС по оборотам реализации, по которым не получены заявления об уплате косвенных налогов?
Ответ. В соответствии с подп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК) при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, а также вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены ЕАЭС (в том числе товаров, вывезенных по договорам (контрактам) лизинга, договорам займа, договорам (контрактам) на изготовление товаров), при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь применяется ставка НДС в размере ноль процентов.
Пунктом 7 ст. 102 НК, пунктом 4 Протокола определен перечень документов (в т.ч. договор (контракт), заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (перечень заявлений)) для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС налогоплательщиком государства - члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары. 
Документальное подтверждение фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь на территорию государств - членов ЕАЭС в соответствии с пунктом 7 ст. 102 НК производится в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) этих товаров. Отражение в налоговой декларации (расчете) по НДС оборотов по реализации товаров (работ) производится применительно к указанному сроку в порядке, определенном частями восьмой одиннадцатой пункта 2 статьи 102 НК.
В соответствии с п. 9 ст. 102 НК для подтверждения обоснованности применения ставки НДС в размере ноль (0) процентов в отношении операций по реализации указанных в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 102 НК товаров (работ, услуг), которые были осуществлены реорганизованной организацией и по которым на момент завершения реорганизации не применена ставка НДС в размере ноль (0) процентов, правопреемником (правопреемниками) представляются в налоговый орган по месту постановки на учет документы, в том числе с реквизитами реорганизованной организации, подтверждающие обоснованность применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов по таким операциям.
Следовательно, обязанности у реорганизованной организации по исчислению НДС по вышеуказанным оборотам до момента реорганизации не возникает.

 

Управление информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области