Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 Комиссионное вознаграждение банку за перечисление материальной помощи

09.08.2018
Вопрос: Вправе ли организация учесть в составе затрат для целей налогообложения комиссионное вознаграждение банку за перечисление материальной помощи на личные карт-счета работникам и бывшим работникам –пенсионерам? 
Ответ: В  соответствии с п. 1 ст. 130 НК затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Согласно нормам статей 197 и 203 Банковского кодекса Республики Беларусь по договору текущего (расчетного) банковского счета банк обязуется открыть владельцу счета текущий (расчетный) банковский счет для хранения денежных средств владельца счета и (или) зачисления на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а также выполнять поручения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих денежных средств со счета, а владелец счета уплачивает банку вознаграждение (плату) за оказываемые ему услуги.
Так, за совершение операций, связанных с зачислением различного рода выплат на счета работников организации, а также пенсионеров - бывших работников, к которым выпущены карточки (карт-счета), банком взимается вознаграждение, размер которого определяется  в процентном соотношении от суммы денежных средств.
Исходя из изложенного, суммы вознаграждения банку за совершение операций (зачисление различного рода выплат на карт-счета как работников, так и пенсионеров - бывших работников) учитываются в составе затрат при налогообложении прибыли как расходы, связанные с оплатой услуг сторонних организаций. 
                                                                                  
Управление информационно              
-разъяснительной работы инспекции
МНС  по Витебской области