Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налоговые вычеты при технологических потерях в производстве

30.08.2018

Вопрос.  При производстве продукции как в 2016 г., так и в последующих годах организация несет технологические потери товаров (сырья). Обязана ли организация корректировать налоговые вычеты в соответствии с пп. 19.15 п. 19 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)?
Ответ. В соответствии с пп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие)).
Для целей применения пп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК (в редакции 2016 г.):
- под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);
- под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Беларусь.
Вышеуказанной нормой предусмотрено исключение, в соответствии с которым не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Беларусь.
Для естественной убыли используется определение, которое установлено законодательством Республики Беларусь.
В рассматриваемой ситуации организация несет технологические потери.
Соответственно, при наличии в 2016 году технологических потерь товаров, не являющихся естественной убылью, организации необходимо скорректировать налоговые вычеты в соответствии с пп. 19.15. п. 19 ст. 107 НК (в редакции 2016 г.).
Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» внесены изменения в пп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК, согласно которым с 2017 года не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь.
Вышеуказанная норма с 2017 года имеет более широкое значение и позволяет не производить корректировку налоговых вычетов не только при утрате товаров в пределах норм естественной убыли, но и в пределах норм, установленных законодательством.
Учитывая изложенное, с 2017 года при технологических потерях товаров, нормы которых определены законодательством Республики Беларусь, корректировка налоговых вычетов в соответствии с пп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК не производится.

Управление информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области