Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О налогообложении НДС энергии, передаваемой абонентом субабонентам

23.03.2017
Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22.03.2017 №2-1-10/00542 «О налогообложении НДС энергии, передаваемой абонентом субабонентам» разъяснено следующее. 
В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.
1. До 01.01.2017 согласно действовавшему налоговому законодательству не признавались объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость обороты по возмещению абоненту субабонентами стоимости всех видов полученных энергии, газа, воды (подпункт 2.12.6 пункта 2 статьи 93 НК).
Справочно. Передача всех видов энергии абонентом субабонентам осуществляется на основании договора энергоснабжения (см. Правила электроснабжения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394 (далее - Правила)). Пунктами 62, 63 Правил определены существенные условия договора электроснабжения. Если заключенные договора о снабжении электрической энергией содержат все существенные условия и стороны по договору отвечают квалификационным требованиям для целей признания их абонентом и субабонентом, применение положений подпункта 2.12.6 пункта 2 статьи 93 НК (до 01.01.2017) является правомерным.
Согласно статье 519 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) «Применение правил об энергоснабжении к иным договорам» правила, предусмотренные статьями 510 - 518 ГК, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законодательством. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 510 - 518 ГК) применяются, если иное не установлено законодательством или не вытекает из существа обязательства.
В случае передачи энергии лицом, получившим ее от энергоснабжающей организации, следующему потребителю на основании договоров, не содержащих требований, предъявляемых к договору энергоснабжения, такие стороны согласно действующему законодательству не являются абонентом и субабонентом. Следовательно, норма подпункта 2.12.6 пункта 2 статьи 93 НК к такой передаче не применяется.
2. В соответствии с изменениями, внесенными в НК с 01.01.2017, обороты по передаче абонентом субабонентам всех видов полученных энергии, газа, воды признаются объектом налогообложения НДС (подпункт 1.1.14 пункта 1 статьи 93 НК) и, следовательно, отражаются абонентом в налоговой декларации (расчете) по НДС за тот отчетный период, на который приходится момент фактической реализации.
Для целей исчисления НДС моментом фактической реализации природного и сжатого газа, электрической и тепловой энергии признаются приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от их покупателя на счет плательщика либо день, определенный в порядке, установленном пунктом 1 статьи 100 НК. Выбранный плательщиком порядок определения момента фактической реализации отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (пункт 13 статьи 100 НК).
В ситуации, когда в качестве абонента выступает бюджетная организация, которая получает энергию от энергоснабжающей организации, передает ее  субабоненту и производит расчеты с энергоснабжающей организацией, представляется целесообразным предусмотреть в учетной политике абонента в качестве момента фактической реализации для передаваемой энергии день зачисления денежных средств от их покупателя на счет плательщика. В этом случае бюджетная организация будет отражать обороты по реализации энергии в налоговой декларации (расчете) по НДС в том отчетном периоде, когда фактически поступит оплата от субабонента.
Вместе с тем, воспользоваться нормой пункта 13 статьи 100 НК может любой плательщик НДС, осуществляющий отпуск энергии. 
С 2017 года «входной» налог, приходящийся на стоимость полученных энергии, газа, воды принимается абонентами к вычету, поскольку ограничение вычета, установленное подпунктом 19.9 пункта 19 статьи 107 НК, которое распространялось на обороты, не признаваемые объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 2.12.6 пункта 2 статьи 93 НК, с 2017 года исключено.
3. Следует отметить, что в случаях, когда передача энергии происходит арендодателем арендатору на основании договора аренды, порядок налогообложения НДС таких операций не изменился: в 2017 году, как и ранее, действует норма, установленная подпунктом 2.12.2 пункта 2 статьи 93 НК, согласно которой не признаются объектами налогообложения НДС обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа). Данное положение распространяется на обороты по возмещению арендатору (лизингополучателю) арендодателем (лизингодателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)).

Управление налогообложения организаций
инспекции МНС Республики Беларусь 
по Витебской области