Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О налогообложении НДС работ по строительству скважин

17.11.2017
В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» (далее - Указ   № 138) Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь (письма от 26.10.2017 № 2-1-9/01982, 27.10.2017 № 02-1-03/13871) разъяснило следующее.
Указом № 138 установлено, что обороты по реализации на территории Республики Беларусь работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда (согласно приложению 1 к Указу № 138, далее - Перечень) освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.
Пункт 7 Перечня включает строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающее целевое использование объектов жилищного фонда и выполняемое по договорам строительного подряда (субподряда).
Порядок применения норм Указа № 138 разъяснен совместным письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь                  от 23.10.2007 № 2-1-8/670/11-2-16/4199 (далее - письмо).
Пунктом 3 письма разъяснено, что в целях налогообложения под инженерной инфраструктурой, обеспечивающей целевое использование объектов жилищного фонда, понимаются инженерные сооружения и распределительные (внутриквартальные) сети. При создании системы водоснабжения и канализации к инженерным сооружениям и распределительным сетям относятся локальные инженерные сооружения (повысительные насосные станции (ПНС), а также распределительные сети (сети водоснабжения и канализации)), по которым транспортируемый продукт от ПНС поступает к отдельным потребителям.
Соответственно при создании системы водоснабжения от обложения НДС освобождаются повысительные насосные станции (ПНС) и сети водоснабжения и канализации от них.
На основании Кодекса Республики Беларусь о недрах функциональным назначением буровых (артезианских) скважин является забор подземных вод, то есть скважина является источником водоснабжения и не может относиться к распределительной инженерной инфраструктуре. 
Таким образом, работы по бурению скважин, ремонту скважин, сооружению насосной станции первого подъема для водоснабжения жилых застроек облагаются НДС по ставке 20 процентов, так как данное сооружение представляет собой систему по добыче, а не по распределению воды.
С 1 апреля 2014 г. пунктом 3 Положения о порядке финансирования строительства, в том числе проектирования, объектов инженерной инфраструктуры для районов (кварталов) жилой застройки, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2009 № 983 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 300), установлено, что отнесение объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к магистральной и распределительной инфраструктуре (сетям) осуществляется разработчиком проектной документации на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры на стадии ее разработки в соответствии с утвержденными градостроительными проектами.
В свою очередь разработчики проектно-сметной документации при выполнении своих обязанностей по определению вида объектов инженерной инфраструктуры должны руководствоваться законодательством и соответствующими разъяснениями Минстройархитектуры как компетентного органа, в связи с чем при разработке проектной документации на  строительство объектов инженерной инфраструктуры не должны относить скважины к распределительной инженерной инфраструктуре.

Управление информационно-разъяснительной 
работы инспекции МНС по Витебской области