Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 О предоставлении льгот по имущественным налогам физическим лицам

17.08.2018
 Вопрос: Физическое лицо постоянно проживает в аг. Тулово Витебского района, работает фельдшером в медпункте, расположенном в сельской местности, и имеет в собственности по месту постоянного проживания две квартиры в многоквартирном жилом доме и жилой дом.
Обязано ли физическое лицо уплачивать налог на недвижимость?

Ответ: Нет, не обязано. 
Порядок предоставления физическим лицам освобождения от уплаты налога на недвижимость регулируется статьей 186 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс).
В частности, освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания и сооружения), их части, расположенные в сельской местности и принадлежащие физическим лицам, зарегистрированным по месту жительства в сельской местности и работающим в организациях (их структурных или обособленных подразделениях) здравоохранения, культуры, учреждениях (их структурных или обособленных подразделениях) образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности, а также пенсионерам, ранее работавшим в этих организациях (их структурных или обособленных подразделениях).
Для целей налогообложения недвижимого имущества физических лиц в соответствии с абзацем 5 части 2 пункта 1 статьи 185 Налогового кодекса капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частью признаются в том числе жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения в многоквартирных или блокированных жилых домах, хозяйственные постройки, а также машино-места (доли в праве собственности на указанное имущество).
 Таким образом, в рассматриваемом случае физическое лицо освобождается от уплаты налога на недвижимость за принадлежащее ему недвижимое имущество (две квартиры в многоквартирном жилом доме и жилой дом).

Вопрос: Гражданин, трудоспособного возраста, ветеран боевых действий на территории других государств, проживает один в жилом доме. 
Имеет ли право гражданин на льготы по налогу на недвижимость и земельному налогу? 
Ответ: Имеет. 
Освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части принадлежащие военнослужащим срочной военной службы, гражданам, проходящим альтернативную службу, участникам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах» (подпункт 1.18 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса).
Аналогичная льгота предусмотрена и по земельному налогу (подпункт 1.24 пункта 1 статьи 194 Налогового кодекса). 
При этом, освобождаются от налога на недвижимость жилые дома, принадлежащие вышеуказанным гражданам, и от земельного налога в отношении земельных участков независимо от регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.
С учетом изложенного гражданин имеет право на льготы по налогу на недвижимость и земельному налогу за принадлежащие ему капитальное строение (жилой дом) и земельный участок.