Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О сроках принятия к вычету сумм «ввозного» НДС

16.05.2016
04 апреля 2016 года Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь принято постановление №13 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42» (далее – постановление №13).
Постановлением №13 (абз. 2 подп. 1.3 п. 1) внесены изменения в Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок (далее – Инструкция).
Так, с учетом внесенных изменений пунктом 15 Инструкции определено, что суммы НДС, отраженные в части II налоговой декларации (расчета) по НДС и уплаченные в установленные сроки в бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, плательщик вправе учитывать в разделе II части I налоговой декларации (расчета) по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету.
Соответственно, плательщикам предоставлена возможность (право) учитывать суммы «ввозного» НДС, взимаемого налоговыми органами, уплаченные в установленные сроки, в составе налоговых вычетов как в налоговой декларации за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету, так и в той, которая представляется за тот отчетный период, в котором уплачена сумма «ввозного» НДС.
Данные изменения вступают в силу после официального опубликования постановления №13 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 03.05.2016, 8/30880).

Управление налогообложения организаций
инспекции МНС по Витебской области