Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь

05.05.2016
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области на основании письма от 22.04.2016 №2-2-10/910 информирует, о том, что 30 марта 2016г. принят Указ Президента Республики Беларусь № 114 «О внесении изменений в Указ Президента  Республики Беларусь» (далее –Указ № 114).
Указом  № 114 внесены изменения в  Указ Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2015 г. № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств», согласно которым  коммерческим организациям (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций)  предоставляется право суммы разниц, образовавшихся с 1 января по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств (за исключением обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств) в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2017 г. 
Указ № 114 вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 г. (пункт 2 Указа № 114). Указ № 114 опубликован 1 апреля 2016 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (http://www.pravo.by), то есть вступает в силу со 2 апреля 2016 г.   
   Так как, Указ № 114 распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 г., и, соответственно, предоставляет право организациям с 1 января 2016 г. суммы курсовых разниц, образовавшихся с 1 января по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств (за исключением обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств) в официальную денежную единицу Республики Беларусь, списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2017 г., организации вправе были учесть изложенный порядок отнесения курсовых разниц в состав внереализационных доходов (расходов) при представлении налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за I квартал 2016 года.
Если организация не реализовала предоставленное ей Указом № 114 право в I квартале 2016 г., она вправе в общеустановленном порядке представить налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за I квартал 2016 г. с внесенными изменениями и (или) дополнениями. При этом возникшая на основании такой налоговой декларации (расчета) излишне уплаченная за I квартал 2016 г. сумма налога на прибыль подлежит зачету или возврату в порядке, установленном статьей 60 Налогового кодекса Республики Беларусь.
При возникновении в соответствии с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на прибыль за I квартал 2016 г. с внесенными изменениями и (или) дополнениями суммы налога на прибыль, подлежащей доплате, такая доплата производится с начислением пени и применением мер административной ответственности. 
Вместе с тем, поскольку право отнесения в бухгалтерском учете курсовых разниц, образовавшихся с 1 января по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств (за исключением обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств) в официальную денежную единицу Республики Беларусь, в соответствии с Указом № 114 возникает в апреле 2016 г., а налоговым законодательством не установлен отличный от бухгалтерского учета момент признания курсовых разниц в составе доходов или расходов, организации, не реализовавшие в целях налогового учета предоставленное Указом № 114 и поименованное выше право в I квартале 2016 г., могут учесть во внереализационных доходах и (или) расходах курсовые разницы, образовавшиеся в I квартале 2016 г. в апреле 2016 г. с отражением в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль за II квартал 2016 года, представляемой в установленный налоговым законодательством срок, без заполнения раздела III части I «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки» с уплатой налога на прибыль за II квартал 2016 года не позднее установленного налоговым законодательством срока без начисления пени и применения мер административной ответственности.

Управление налогообложения
организаций инспекции МНС 
по Витебской области