Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 Оказание услуг физическими лицами на безвозмездной основе

06.11.2018
 Вопрос: Физическое лицо (гражданин Республики Беларусь) предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики.
Кроме того, посредством сайта физическое лицо планирует отвечать на вопросы иных физических лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)).
Вышеназванную деятельность (предоставление материалов для обучения и оказывать консультативные услуги) физическое лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях.
Следует ли физическому лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за оказание репетиторских услуг?
Ответ: В соответствии с подпунктом 1.2.1 пункта 1 статьи 294 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс), для плательщиков – физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность (не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей), за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) признается, в частности, осуществление такого вида деятельности, как репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию).
Пунктом 2 статьи 294 Кодекса определено, что в целях исчисления единого налога осуществлением деятельности плательщиком признаются действия плательщика, направленные на реализацию товаров (работ, услуг), включая принятие от потребителя заказа на приобретение товаров (выполнение работ, оказание услуг), а также иные аналогичные действия, направленные на реализацию товаров (работ, услуг).
Исходя из положений пункта 2 статьи 733 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) к договорам оказания консультационных услуг, услуг в сфере образования применяются правила, предусмотренные для договоров возмездного оказания услуг.
В соответствии с пунктом 1 статьи 733 ГК по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Таким образом, репетиторство осуществляется на основании договоров возмездного оказания услуг.
Учитывая изложенное, деятельность физического лица по размещению на сайте в сети Интернет в свободном доступе информации и оказание консультативных услуг физическим лицам по программированию на безвозмездной основе, не относится к репетиторству. Следовательно, при ее осуществлении у физического лица отсутствует обязанность по уплате единого налога.

Управление информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области