Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 ООО зарегистрировано в апреле 2013г., доли в уставном фонде общества принадлежат резиденту Кипра (90%) и белорусским резидентам (10%). На протяжении всей деятельности ООО не принимало решений о распределении прибыли и о выплате дивидендов. С 2013г. ежегодно имелось кредитовое сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток». В 2019 г.  резиденты Республики Беларусь - физическое лицо и юридическое лицо приобретают доли у ООО. Будут ли новые собственники при получении дивидендов иметь право на применение льготных ставок по налогу на прибыль и подоходному налогу в размере 0%?

30.04.2019
 Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (ООО) зарегистрировано в апреле 2013г., доли в уставном фонде общества принадлежат резиденту Кипра (90%) и белорусским резидентам (10%). На протяжении всей деятельности ООО не принимало решений о распределении прибыли и о выплате дивидендов. С 2013г. ежегодно имелось кредитовое сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток». В 2019г.  резиденты Республики Беларусь - физическое лицо и юридическое лицо приобретают доли у ООО. Будут ли новые собственники при получении дивидендов иметь право на применение льготных ставок по налогу на прибыль и подоходному налогу в размере 0%?
Ответ: В соответствии с п. 8 ст. 184, п. 6 ст. 214  Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) ставка налога на прибыль (подоходного налога с физических лиц) по дивидендам в случае, если в течение пяти предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - резидентами Республики Беларусь, устанавливается в размере ноль (0) процентов.  
Письмом Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 28.01.2019 №2-2-10/00253/5-1-30/24 «О налогообложении дивидендов» разъяснено, что применение пониженных ставок налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц возможно, если у белорусской организации в течение пяти лет подряд:
- решения о распределении (полностью либо частично) между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь прибыли на выплату дивидендов не принимались;
- решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь в виде дивидендов. При этом целевое использование прибыли законодательно в данном случае не определено.
Следует учитывать, что для применения пониженных ставок необходимо, чтобы в течение пяти лет подряд у организации имелась возможная к распределению (но не распределенная между участниками (акционерами) такой организации - резидентами Республики Беларусь на выплату дивидендов) прибыль (имелось кредитовое сальдо счета 84 "Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток").
При этом отсчет пятилетнего периода заново не начинается в случае, если в течение данных временных промежутков возникший непокрытый убыток по итогам какого-либо налогового периода (года) не превышал ранее накопленную нераспределенную прибыль прошлых лет (нулевое или дебетовое сальдо по счету 84 "Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток" на отчетную дату).
 Следовательно, при получении дивидендов при соблюдении вышеуказанных условий, новые собственники – резиденты Республики Беларусь, имеют право на применение пониженных ставок по налогу на прибыль и подоходному налогу. 

                                                                                  Управление информационно-
                                                                                  разъяснительной работы инспекции
                                                                                  МНС  по Витебской области

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности