Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физическим лицам, в целях исчисления налога на недвижимость

11.07.2019
Вопрос: Какой размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра следует применять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 при определении налоговой базы налога на недвижимость в отношении зданий неустановленного назначения, расположенных на земельных участках, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома при отсутствии оценочной или иной стоимости?
Ответ: В соответствии со статьей 1 Кодекса Республики Беларусь о земле целевое назначение земельного участка – это установленные решением об изъятии и предоставлении земельного участка порядок, условия и ограничения использования земельного участка для конкретных целей. При этом при использовании земельного участка не по целевому назначению право на земельный участок прекращается при его принудительном изъятии по решению суда. Нецелевое использование земельного участка предусматривает административную ответственность. 
Согласно приложению 1 к Положению о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187, размеры базовой расчетной стоимости одного квадратного метра типового здания или сооружения (далее – базовая расчетная стоимость) установлены, в частности, для жилых домов, садовых домиков, дач, а также для нежилых зданий, сооружений. Размер базовой расчетной стоимости в отношении объектов неустановленного назначения не предусмотрен. 
В случае выявления пробелов в налоговом законодательстве (правовом регулировании), создающим правовую неопределенность, решения должны приниматься в пользу плательщиков налогов. 
В связи с чем, определение вида капитального строения (здания, сооружения), конкретный вид которого не указан, и применение соответствующей базовой расчетной стоимости при оценке такого объекта в целях исчисления налога на недвижимость необходимо производить, исходя из имеющихся сведений о целевом назначении земельного участка, за исключением случаев, когда установлено иное назначение возводимого капитального строения. 

Управление налогообложения физических лиц
инспекции МНС по Витебской области
тел. 49 36 85 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности