Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают налог на недвижимость по неиспользуемым капитальным строениям, включенным в Перечень

12.01.2017
С 2017г.  организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее-УСН), обязаны производить уплату налога на недвижимость по капитальным строениям (независимо от площади имеющихся капитальных строений), включенным в Перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей (далее - Перечень неиспользуемого имущества) (абз. 3 ч. 4 подп. 3.13.1, абз. 3 ч. 2 подп. 3.13.3 п. 3 ст. 286 НК).
В соответствии с п. 2 ст. 2 Закона № 423-З от  18.10.2016  «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» организации, являющиеся на 1 января 2017 года плательщиками налога при УСН, производят исчисление и (или) уплату налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, содержащимся на 1 января 2017 года в Перечне, утверждаемом областными (Минским городским) Советами депутатов или по их поручению областными (Минским городским) исполнительными комитетами в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Республики Беларусь, за период, начиная с 1 января 2017 года.
Порядок и условия формирования Перечня неиспользуемого имущества установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2013 № 957, которым утверждено Положение о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены.
Если у плательщиков налога при УСН имеются объекты недвижимости, содержащиеся на 1 января 2017 года в Перечне неиспользуемого имущества, то начиная с этой даты им нужно исчислять налог на недвижимость. При этом не имеет значения площадь имеющихся у плательщиков объектов.
                                                                                  Управление налогообложения
                                       организаций инспекции МНС
Республики Беларусь по         
Витебской области