Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 Организация в 2019 г. заключила со страховой компанией договор добровольного страхования медицинских расходов в пользу своих работников и близких родственников работников. Вправе ли организация учесть страховые взносы при налогообложении прибыли?

30.04.2019
 Вопрос: Организация в 2019 г. заключила со страховой компанией договор добровольного страхования медицинских расходов в пользу своих работников и близких родственников работников.
Вправе ли организация учесть страховые взносы при налогообложении прибыли?
Ответ: Согласно подпункту 1.17 пункта 1 статьи 173 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее– НК) при налогообложении не учитываются  страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь, и страховых взносов, предусмотренных законодательством (в том числе иностранных государств) и являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы.
Подпунктом 1.1. пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.05.2005 N 219 "О страховых взносах по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)" (далее - Указ №219) определено, что страховые взносы по договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года), заключенным организациями-страхователями со страховыми организациями в пользу физических лиц, работающих в организациях-страхователях по трудовым договорам, включаются этими организациями-страхователями в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, в размерах, установленных настоящим Указом.
Следовательно, при соблюдении условий, установленных Указом №219 страховые взносы по договорам добровольного страхования медицинских расходов, физических лиц, работающих по трудовым договорам организация вправе включить в затраты, учитываемые при налогообложении. Страховые взносы по договорам добровольного страхования медицинских расходов близких родственников работников организации не подлежат включению в затраты, учитываемые при налогообложении.

                                                                                  Управление информационно-
                                                                                  разъяснительной работы инспекции
                                                                                  МНС  по Витебской области