Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Применение норм Указа Президента Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 111 «О налогообложении и утверждении бюджета прожиточного минимума».

04.04.2016
1. Субъекты хозяйствования (организации и индивидуальные предприниматели) – плательщики НДС, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров, поименованные в подпункте 1.1 пункта 1 Указа, в отношении таких услуг, оказанных с 1 марта 2016 г., применяют ставку НДС в размере 20 процентов, в связи с чем исчисление НДС производят по формуле: оборот от реализации услуг  * 20/120. Соответствующие показатели отражаются по строке 1 налоговой декларации (расчета) по НДС (далее – декларация по НДС), представляемой по сроку 20 апреля 2016 г.
Поскольку декларация по НДС заполняется нарастающим итогом, такие плательщики до окончания 2016 года осуществляют распределение сумм «входного» НДС между оборотами, облагаемыми НДС, и оборотами, по которым применено освобождение от НДС за январь – февраль 2016 г., с целью определения сумм «входного» НДС, подлежащих включению в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), и сумм «входного» НДС, принимаемых к вычету. Методы распределения сумм «входного» налога на добавленную стоимость установлены пунктом 24 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь.

2. Плательщики НДС согласно подпункту 1.2 пункта 1 Указа при реализации услуг электросвязи, оказываемых абонентам с 1 апреля 2016 г., применяют ставку НДС в размере 25 процентов.
В связи с тем, что подпунктом 1.2 пункта 1 Указа для плательщиков, оказывающих услуги электросвязи абонентам, отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость с 1 апреля 2016 года признается календарный месяц, все плательщики, оказывающие услуги электросвязи абонентам, в т.ч. избравшие для себя в 2016 году отчетным периодом по НДС календарный квартал, обязаны по сроку 20 мая 2016 г. представить декларацию по НДС за январь-апрель 2016 г. в налоговый орган по месту постановки на учет, и далее, до окончания 2016 года, представлять декларации по НДС ежемесячно.
Для отражения в декларации по НДС оборотов по реализации услуг электросвязи, облагаемых НДС по ставке 25 процентов, форма декларации по НДС (приложение 1 к постановлению МНС от 24.12.2014 № 42) будет дополнена соответствующей строкой. 

3. Как следует из пункта 3 Указа, поставщики услуг электроснабжения – плательщики НДС в отношении услуг электроснабжения общего имущества жилого дома, оказанных ими с 1 января 2016 г. физическим лицам, в том числе через организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, и иные организации, заключившие договоры на оказание этих услуг физическим лицам, должны применить ставку НДС в размере 20 процентов.
В связи с этим указанные плательщики, представляющие декларации по НДС в налоговый орган помесячно, должны представить в налоговый орган по месту постановки на учет по сроку 20 апреля 2016 г. декларацию по НДС, исключив обороты по реализации услуг электроснабжения общего имущества жилого дома, по которым за период с 1 января 2016 г. было применено освобождение от НДС, из состава освобождаемых от НДС (строка 8) и отразив их по строке 1 декларации по НДС, определив исчисленную сумму НДС как оборот по реализации указанных услуг * 20/120. При этом в составе декларации по НДС, представляемой по сроку 20 апреля 2016 г., заполняются строки за январь и февраль раздела V «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки», в которых следует отразить суммы налога к доплате за соответствующие периоды со знаком «+».
В целях реализации положений части второй пункта 3 Указа, которой установлено, что «плательщики производят доплату налога на добавленную стоимость по прошедшим срокам уплаты в ближайший установленный законодательством для уплаты налога на добавленную стоимость срок, следующий за днем официального опубликования настоящего Указа, без начисления пеней и применения мер административной ответственности», указанные плательщики одновременно с декларацией по НДС по сроку 20 апреля 2016 г. представляют в налоговый орган уточнения о суммах НДС, подлежащих доплате в бюджет за январь и февраль 2016 года.
Указанные плательщики, избравшие отчетным периодом по НДС календарный квартал, раздел V «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки» декларации по НДС, представляемой по сроку 20 апреля 2016 г., в связи с применением пункта 3 Указа не заполняют. 

Управление налогообложения организаций
инспекции МНС по Витебской области