Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Продлено действие льгот при оказании помощи организациям культуры и информации

19.08.2016
 Инспекция МНС по Витебской области информирует о принятии Указа Президента Республики Беларусь от 03.08.2016 №299 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь», которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. №145 «О некоторых вопросах налогообложения в сферах культуры и информации»  (далее – Указ №145).
 Напомним, Указом №145 на период с 1 июля 2011 по 1 января 2017 года предусмотрено освобождение от налога на прибыль для тех организаций, которые оказывают помощь зарегистрированным на территории Республики Беларусь организациям культуры и некоторым иным организациям, определенным подпунктом 2.4 пункта 2 Указа №145. Льгота предоставляется в размере не более 10 процентов валовой прибыли, безвозмездно переданной в рамках оказания помощи указанным организациям.
 Одновременно, организации, определенные подпунктом 2.4 пункта 2 Указа №145, не включают в состав внереализационных доходов и не учитывают при налогообложении стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав, а также суммы безвозмездно полученных денежных средств (подпункт 2.5 пункта 2 Указа №145).
 Указ №299 продлевает срок действия вышеуказанных преференций до 1 января 2020г., вступает в силу после его официального опубликования (06.08.2016) и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2016 г.
 Обращаем внимание, что Указом №299 также внесены изменения в перечень видов деятельности, относимых к культурной деятельности, для целей глав 12 и 14 Налогового кодекса Республики Беларусь. 

Управление налогообложения                                                                                         организаций инспекции МНС
по Витебской области
 
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности