Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Одним из условий контракта является обязанность покупателя предоставить продавцу банковскую гарантию. Во исполнение этого условия покупателем заключен с банком договор о выдаче банковской гарантии с ежемесячной оплатой банку вознаграждения (гарантийный сбор). В рамках контракта продавец возмещает покупателю расходы на обслуживание банковской гарантии (гарантийный сбор).
Является ли объектом налогообложения НДС у покупателя сумма гарантийного сбора, поступившая от продавца?

01.06.2020

Вопрос. Одним из условий контракта является обязанность покупателя предоставить продавцу банковскую гарантию. Во исполнение этого условия покупателем заключен с банком договор о выдаче банковской гарантии с ежемесячной оплатой банку вознаграждения (гарантийный сбор). В рамках контракта продавец возмещает покупателю расходы на обслуживание банковской гарантии (гарантийный сбор).
Является ли объектом налогообложения НДС у покупателя сумма гарантийного сбора, поступившая от продавца?
Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 115 НК объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.
При определении налоговой базы не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав (ст. 31, п.5 ст.120 НК).
Следовательно, возмещаемые покупателю расходы на обслуживание банковской гарантии не связаны с реализацией товаров (работ, услуг) и соответственно сумма гарантийного сбора, поступившая покупателю от продавца, не является объектом налогообложения НДС.

Управление информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области