Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

С 2017 г. размер арендной платы за землю увеличивается

13.01.2017
Порядок исчисления и уплаты арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" (далее - Указ № 101). 
На основании части одиннадцатой подпункта 1.15 пункта 1 и подпункта 2.2 пункта 2 Указа № 101 всеми местными исполнительными органами Витебской области приняты решения об увеличении размера ежегодной арендной платы: 
- в десять раз за земельные участки (части земельных участков), включенные в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены;
- в два с половиной раза за земельные участки, расположенные на соответствующих территориях.   
При этом арендная плата за земельные участки, предоставленные юридическим лицам, исчисляется и уплачивается в размере, увеличенном (уменьшенном) на основании решений местных исполкомов об увеличении (уменьшении) размера арендной платы за земельные участки, независимо от наличия соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера ежегодной арендной платы за этот участок.
Организациям с 1 января 2017 года необходимо самостоятельно пересчитать сумму арендной платы в связи с установлением местными исполкомами новых коэффициентов. 
В отношении  договоров аренды, заключенных до вступления в силу Указа № 101, т.е. до 1 марта 2010 года, организации, продолжают исчислять арендную плату за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, на условиях, определенных в данных договорах. То есть коэффициенты, устанавливаемые местными исполкомами по таким договорам, не применяются.
                                                                                
Управление налогообложения организаций
инспекции МНС Республики Беларусь
по Витебской области