Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 Сертификат как одно из оснований применения нулевой ставки НДС

20.11.2018

Вопрос. Предприятием изготовливает конструкции и контейнера из давальческого сырья (материалов). Является ли основанием для применения ставки НДС в размере ноль (0) процентов при реализации экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) наличие в качестве документа, подтверждающего принадлежность выполненных работ к работам собственного производства, только акта экспертизы,  подтверждающего отнесение  работ и услуг к работам и услугам собственного производства, выданного в установленном порядке Белорусской торгово-промышленной палатой?

Ответ. Пакет документов, наличие которых согласно пункту 5 статьи 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) является основанием для применения нулевой ставки НДС по экспортируемым работам по производству товаров из давальческого сырья (материалов), включает документ, подтверждающий принадлежность выполненных работ к работам собственного производства, выдаваемый в установленном порядке. 
Согласно пункту 10 Положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.12.2001 № 1817, принадлежность продукции (работ, услуг) производителя к продукции (работам, услугам) собственного производства подтверждается сертификатом, выдаваемым Белорусской торгово-промышленной палатой, унитарными предприятиями Белорусской торгово-промышленной палаты, их представительствами и филиалами в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2010 г. № 1520 «Об утверждении Положения о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства и Положения о порядке выдачи сертификатов услуг собственного производства банкам, небанковским кредитно-финансовым и страховым организациям».

Управление информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области