Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Учет расходов при ликвидации объектов жилищного фонда

23.08.2016
 В связи с вопросами, возникающими в отношении порядка отражения в налоговом учете расходов, связанных с ликвидацией объектов жилищного фонда, инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области на основании разъяснений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17.08.2016 №2-2-10/01637 сообщает следующее.
 В соответствии с пунктом 2 статьи 62 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
 Согласно пункту 1 статьи 130 Кодекса затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
 На основании подпункта 2.6 пункта 2 статьи 130 Кодекса стоимость основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности и находящихся в эксплуатации, учитывается при налогообложении прибыли в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) в сумме амортизационных отчислений по данным объектам.
 Суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации,  при налогообложении прибыли учету не подлежат (подпункт 1.14 пункта 1 статьи 131 Кодекса). При этом, на основании пункта 3 статьи 131 Кодекса  данные суммы амортизационных отчислений не могут быть включены в состав внереализационных расходов.
 Подпунктом 3.16 пункта 3 статьи 129 Кодекса установлено, что в состав внереализационных расходов включаются расходы на ликвидацию, списание основных средств, нематериальных активов, выводимых из эксплуатации (включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, расходы на демонтаж, разборку, вывоз демонтированного, разобранного имущества), а также расходы на ликвидацию и (или) производимое в порядке, установленном законодательством, списание иного имущества (включая его стоимость), в том числе объектов незавершенного строительства, имущества, монтаж которого не завершен.
 В соответствии с пунктом 45 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. №37/18/6, по объектам жилищного фонда, приобретенным (полученным) с привлечением средств республиканского и / или местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов, принятым к бухгалтерскому учету организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве основных средств до 1 января 2012 г., отражается потеря их стоимости в конце отчетного года справочно на забалансовых счетах исходя из нормативных сроков службы линейным способом.
 Согласно пункту 89 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. №50, для обобщения информации о потере стоимости основных средств, по которым в соответствии с законодательством не начисляется амортизация, предназначен забалансовый счет 014 «Потеря стоимости основных средств». При выбытии указанных основных средств накопленная по ним сумма потери стоимости отражается по кредиту забалансового счета 014 «Потеря стоимости основных средств».
 Пунктом 2 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. №26, предусмотрено, что остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной (переоцененной) стоимостью основного средства и накопленными по нему за весь период эксплуатации суммами амортизации и обесценения.
 Таким образом, в бухгалтерском учете суммы потери стоимости, накопленной на забалансовом счете 014 «Потеря стоимости основных средств»,  в отличие от сумм амортизации, отражаемых по счету 02 «Амортизация основных средств», остаточную стоимость основных средств не уменьшают.
 На основании совокупности приведенных выше норм, при ликвидации объектов жилищного фонда, принятых к бухгалтерскому учету в качестве основных средств до 1 января 2012 г., по которым в соответствии с законодательством амортизация не начисляется, суммы потери стоимости основных средств, накопленные на забалансовом счете 014 «Потеря стоимости основных средств», в качестве сумм недоначисленной амортизации не рассматриваются и при налогообложении прибыли не учитываются. Возможность учета при налогообложении прибыли в момент ликвидации  таких основных средств их стоимости, числящейся на счете 01 «Основные средства», также не предусмотрена.
 При ликвидации не используемых в предпринимательской деятельности объектов жилищного фонда, принятых к бухгалтерскому  учету   в   качестве основных средств после 1 января 2012 г., суммы недоначисленной по таким объектам амортизации, при налогообложении прибыли  также не  могут быть учтены исходя из  норм подпункта 1.14 пункта 1 и пункта 3 статьи 131 Кодекса. 
 Расходы на демонтаж, разборку, вывоз демонтированных, разобранных объектов жилищного фонда подлежат учету при налогообложении прибыли на основании подпункта 3.16 пункта 3 статьи 129 Кодекса. 


Управление налогообложения                                                                                                                                                         организаций инспекции МНС
по Витебской области