Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Внесены изменения по исчислению арендной платы за земельные участки

05.09.2016
Указом Президента Республики от 25.08.2016 № 319 "О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь" (далее - Указ № 319) внесены изменения в Указ Президента Республики от 1 марта 2010 г. № 101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности".
Указ №319 опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 27.08.2016 г.
В соответствии с подп. 1.5 Указа № 319 уточнен порядок расчета размера ежегодной арендной платы за земельные участки, предоставленные из земель лесного фонда для строительства и (или) обслуживания линейных объектов. 
Так, размер ежегодной арендной платы за земельные участки, входящие в состав земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, расположенные за пределами населенных пунктов, предоставленные юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям из земель лесного фонда для строительства и (или) обслуживания линейных объектов (газопроводы, нефтепроводы, воздушные и кабельные линии электропередачи и связи и другое), устанавливается в размере земельного налога, определенного в соответствии с налоговым законодательством (с учетом увеличения или уменьшения ставок земельного налога по решениям местных Советов депутатов), без увеличения (уменьшения) размера ежегодной арендной платы в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 настоящего Указа;";
Следует иметь ввиду, что земельный налог в таких случаях определяется в размере кадастровой стоимости земель лесного фонда, установленной Правительством (п. 5-1 ст. 195 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.03.2007 № 384).
Подпунктами 2.1. и 2.2 пункта 2 Указа № 319 определено, что юридические лица при необходимости представляют в налоговые органы расчет суммы арендной платы за земельные участки (части земельных участков) с внесенными изменениями и (или) дополнениями не позднее 20-го числа второго месяца квартала, следующего за кварталом, в котором официально опубликован Указ и  производят уплату (доплату) арендной платы за земельные участки (части земельных участков) не позднее даты, соответствующей ближайшему законодательно установленному сроку уплаты после представления расчета суммы арендной платы с внесенными изменениями и (или) дополнениями без начисления пеней и применения мер административной ответственности.
Так как, 20.11.2016 – выходной, уточненный расчет следует представить не позднее 21.11.2016, уплату (доплату) произвести не позднее 22.11.2016.
Согласно подпунктам 2.3. и 2.4 пункта 2 Указа № 319 соответствующие изменения могут вноситься в налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль, а также в расчет части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет.
Определено, что арендная плата не взимается за земельные участки, выделенные для строительства объектов за счет бюджетных средств. При этом объекты должны быть включены в государственную инвестиционную программу. Аналогичная норма содержится в НК в отношении земельного налога. 
В затраты, учитываемые при налогообложении, не включаются суммы арендной платы, возмещаемые по законодательству ссудополучателем ссудодателю. Аналогичная норма закреплена в НК в отношении земельного налога. 
Коэффициенты к кадастровой стоимости земельных участков откорректированы и приведены с учетом деноминации (абз. 11 подп. 1.5 п. 1 Указа № 319).
Изменения по арендной плате затрагивают период с 01.01.2016г.
                                                                                  Управление налогообложения
организаций инспекции МНС 
                                                        по Витебской области

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности