Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос-ответ по применению Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2018 г. № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области»

18.02.2019

 

Вопрос. В январе 2019 г. вновь зарегистрированная организация, с местом регистрации в г.Орша, планирует осуществлять деятельность в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2018 № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области» (далее – Указ). В связи с чем, организацией подано уведомление на применение упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) в установленном порядке.  
Имеет ли право организация на применение льготных ставок по УСН в случае, если организацией по итогам за 2019 г. будет осуществлена только деятельность по сдаче в аренду имущества (в т.ч. не находящего в его собственности)?

 

 

Ответ.  Нет, не имеет право на применение ставок по Указу и на применение УСН.
 В соответствии с п.4 Указа субъекты Оршанского района вправе применять УСН в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК), с исчислением и уплатой соответствующего налога по ставкам:
- один процент - в отношении выручки от реализации товаров собственного производства;
- два процента - в отношении выручки от реализации работ (услуг) собственного производства.
Согласно подстрочному примечанию 1 к п.4 Указа применение УСН возможно без учета ограничений, установленных НК для применения УСН в связи с реализацией ювелирных и других бытовых изделий, имущественных прав на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров (работ, услуг), передачей в аренду или иное пользование недвижимого имущества, а также в связи с признанием субъектов Оршанского района резидентами действующих в республике парков и свободных (особых) экономических зон, участниками договора простого товарищества.

 

 

Данные ставки не распространяются на выручку от реализации товаров (работ, услуг), которые не относятся в соответствии с настоящим Указом к товарам (работам, услугам) в целях признания юридических лиц, индивидуальных предпринимателей субъектами Оршанского района.
Справочно. В целях признания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей субъектами Оршанского района к товарам (работам, услугам) не относятся товары (работы, услуги), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью либо частично с использованием имущества и (или) труда их работников вне территории Оршанского района, а также представление имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг), иное возмездное и безвозмездное пользование (ч. 1 п. 16 Указа).
Таким образом, так как организацией не выполнены условия, предусмотренные Указом, и она не относится к субъектам Оршанского района, то она не имеет право на применение льготных ставок по УСН.
Вместе с тем, если организация будет осуществлять в 2019 г. деятельность по сдаче не собственного имущества в аренду, то она также ограничена на применение УСН в соответствии с пп. 2.1.5 ст. 324 НК.
В такой ситуации организация должна исчислить налоги в целом за 2019 г. в соответствии с общеустановленной системой (в т.ч. налог на прибыль и НДС).

 

 

 

Управление информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области