Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос-ответ по применению Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2018 г. № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области»

18.02.2019

Вопрос. Предприятие занимается пошивом одежды в г. Могилеве и планирует арендовать помещение в г. Орша для размещения цеха по пошиву одежды. Если предприятие изменит юридический адрес с г. Могилев на г. Орша и будет вести раздельный учет выручки по производству в г. Орша и в г. Могилев имеет ли право предприятие в такой ситуации на применение пониженных ставок при УСН, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2018 № 506 «О развитии Оршанского района Витебской области» (далее – Указ)?

Ответ.  Да, имеет. 
В соответствии с п. 4 Указа субъекты Оршанского района вправе применять УСН в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК), с исчислением и уплатой соответствующего налога по ставкам:
- один процент - в отношении выручки от реализации товаров собственного производства;
- два процента - в отношении выручки от реализации работ (услуг) собственного производства.
Данные ставки не распространяются на выручку от реализации товаров (работ, услуг), которые не относятся в соответствии с Указом к товарам (работам, услугам) в целях признания юридических лиц, индивидуальных предпринимателей субъектами Оршанского района.
Справочно. В целях признания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей субъектами Оршанского района к товарам (работам, услугам) не относятся товары (работы, услуги), производство (выполнение, оказание) которых осуществляется полностью либо частично с использованием имущества и (или) труда их работников вне территории Оршанского района, а также представление имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг), иное возмездное и безвозмездное пользование (ч.1 п.16 Указа).
Для применения вышеуказанных ставок дата отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (дата их отгрузки, выполнения или оказания - при отражении выручки по принципу оплаты) должна приходиться на период действия сертификата продукции (работ и услуг) собственного производства, выданного субъекту Оршанского района, осуществляющему эту деятельность ч. 3 подп. 4.1 п. 4 Указа).
Таким образом, субъект Оршанского района вправе применять ставки налога при УСН, предусмотренные Указом, если:
- такие товары (работы, услуги) произведены (выполнены, оказаны) в период действия выданного в отношении их сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства);
- такие товары (работы, услуги) не являются указанными в предложении втором абз. 2 п. 16 Указа;
- определяемая в соответствии со ст. 328 НК дата отражения выручки от реализации таких товаров (работ, услуг) (дата их отгрузки, выполнения или оказания - при отражении выручки по принципу оплаты) приходится на период действия выданного в отношении данных товаров (работ, услуг) сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства).
В отношении оборотов от реализации товаров (работ, услуг), произведенных (выполненных, оказанных) в г. Могилеве, нормы Указа не применяются.

 

Управление информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области