Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос: Вправе ли организация учитывать при налогообложении расходы по содержанию тепличного комплекса, находящегося на консервации в 2019-2020 годах?

17.06.2020
Вопрос: На  балансе организации находится тепличный комплекс, предназначенный для выращивания плодоовощной продукции с соблюдением технологического температурного и светового режимов и предпродажного хранения плодоовощной продукции.
В состав комплекса входят теплицы, помещение котельной, административно-бытовой корпус, мастерские, гаражи.
Организацией в 2018г. принято решение о прекращении производства в данном комплексе продукции растениеводства и  31.12.2018 тепличный комплекс законсервирован в установленном порядке сроком на 1 год. В 2020 г. объект продолжает находиться на консервации в связи с невозможностью перепрофилирования данного объекта, а также поиском потенциальных покупателей или арендаторов.
В период нахождения тепличного комплекса на консервации (2019-2020 годы) организация несет следующие расходы:
- земельный налог;
- расходы на отопление (на основании показаний счетчика) для поддержания минимальной температуры в отопительный период +5 градусов, расходы на электроэнергию (на основании показаний счетчика);
- расходы на охрану;
- расходы на содержание пожарной сигнализации;
- амортизация нематериальных активов (разрешение на право пользования землей);
- и другие.
В бухгалтерском учете вышеперечисленные расходы учитываются на счете 90 «Прочие расходы по текущей деятельности».
Вправе ли организация учитывать при налогообложении вышеуказанные расходы по содержанию тепличного комплекса, находящегося на консервации в 2019-2020 годах?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 245 НК суммы земельного налога включаются организациями (кроме бюджетных организаций) в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не предусмотрено пунктом 3 статьи 245 НК.
Расходы по содержанию основных средств (объектов), находящихся на консервации, осуществленной в соответствии с законодательством включаются в состав внереализационных расходов (подпункт 3.8 пункта статьи 175 НК). 
Согласно подпункту 1.9 пункта 1 статьи 173 НК при налогообложении не учитываются суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности и не находящимся в эксплуатации. 
С учетом вышеизложенного, организация вправе учитывать при налогообложении прибыли сумму земельного налога, расходы по содержанию тепличного комплекса, находящегося на консервации, осуществленной в соответствии с законодательством, за исключением амортизации нематериальных активов.

Управление информационно-
разъяснительной работы инспекции
МНС  по Витебской области