Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 Вправе ли организация республиканской формы собственности применять в 2018г. и в 1 квартале 2019 г. инвестиционный вычет от стоимости объектов основных средств, а также от стоимости вложений в реконструкцию объектов, приобретенных (осуществленных) за счет безвозмездно полученных средств из инвестиционного фонда Министерства энергетики Республики Беларусь.

30.04.2019
 Вопрос: Вправе ли организация республиканской формы собственности применять в 2018г. и в 1 квартале 2019 г. инвестиционный вычет от стоимости объектов основных средств, а также от стоимости вложений в реконструкцию объектов, приобретенных (осуществленных) за счет безвозмездно полученных средств из инвестиционного фонда Министерства энергетики Республики Беларусь.
Ответ: Подпунктом 2.6 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь, в редакции, действующей до 01.01.2019г. (далее - НК) установлено, что плательщик имеет право применить инвестиционный вычет в порядке, установленном ч.ч. 3-8 пп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК. При этом, ч. 8 пп. 2.6 п. 2 ст.130 НК определены случаи, когда положения данного пункта не применяются. 
Так инвестиционный вычет не применяется к первоначальной стоимости основных средств (к стоимости вложений в реконструкцию ОС), приобретенных (осуществленных) за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов или бюджетов государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства.
В соответствии с пп. 2.4 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 07.08.2012 № 357 "О порядке формирования и использования средств инновационных фондов" (далее - Указ № 357) республиканские органы государственного управления вправе формировать внебюджетные централизованные инвестиционные фонды (инвестиционные фонды). Порядок и цели использования средств инвестиционных фондов республиканскими органами государственного управления определены Положением о порядке и целях использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов, утвержденным постановлением Совета Министров  Республики  Беларусь  от  05.01.2013 № 9 (Положение № 9).
Распорядителями внебюджетных централизованных инвестиционных фондов (далее - инвестиционные фонды) выступают республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, Белорусский республиканский союз потребительских обществ, Федерация профсоюзов Беларуси, облисполкомы и Минский горисполком (ч. 1 пп. 2.4 п. 2 Указа № 357, п.п. 1 и 2 Положения № 9).
Частями 3 и 4 пп. 2.4 п. 2 Указа № 357 установлено, что средства инвестиционных фондов зачисляются на специальные счета, открываемые органами и организациями в банках Республики Беларусь, и направляются на цели, связанные с реализацией мероприятий государственных, отраслевых и региональных программ, инвестиционных проектов, приобретением, в том числе по договорам финансовой аренды (лизинга), машин и механизмов, транспортных средств и технологического оборудования, необходимых для развития производственных мощностей, на погашение кредитов банков, привлеченных на эти цели, и уплату процентов по ним, а также на другие цели, определенные Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
Таким образом, средства внебюджетных централизованных инвестиционных фондов не являются средствами государственных внебюджетных фондов.
Исходя из вышеизложенного, организация в 2018г. вправе применить инвестиционный вычет от стоимости объектов основных средств, а также от стоимости вложений в реконструкцию объектов, приобретенных (осуществленных) за счет безвозмездно полученных средств из инвестиционного фонда Министерства энергетики Республики Беларусь.
В 1 квартале 2019 г. организация не имеет право применить инвестиционный вычет, т.к. в соответствии с абз. 4  ч. 6 пп. 2.2 п. 2 ст. 170 НК в редакции, действующей с 1 января 2019г., инвестиционный вычет не применяется к первоначальной стоимости основных средств, которые приобретены за счет средств, безвозмездно полученных в том числе из инвестиционных фондов, сформированных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь.

                                                                                  Управление информационно-
                                                                                  разъяснительной работы инспекции
                                                                                  МНС  по Витебской области