Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Справочник плательщика Вопросы - ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Выставляем ЭСЧФ при возникновении страхового случая

30.08.2018

Вопрос.  Организацией заключаются договоры со страховыми компаниями на осуществление работ по ремонту транспортных средств «Клиентов» (владельцев транспортных средств), поврежденных в результате события, обладающего признаками страхового случая. Страховая организация принимает и оплачивает выполненные работы на основании оформленных актов сдачи-приемки выполненных работ, в которых в качестве «Заказчика» указывается юридическое или физическое лицо, являющееся владельцем транспортного средства. При создании электронного счета-фактуры (далее – ЭСЧФ) кто будет являться его получателем?
Ответ. Плательщик, если иное не установлено статьей 106-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)НК, обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном статьей 106-1 НК, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал  электронный счет фактуру  (далее по тексту – ЭСЧФ) -  (пункт 5 статьи 106-1 НК).
Механизм выставления (направления) ЭСЧФ зависит от оформляемых организацией первичных учетных документов.
В рассматриваемой ситуации  договор заключен со страховой компанией, которая оплачивает работы выполненные организацией для владельцев транспортных средств (заказчиков).
Учитывая изложенное, поскольку, при выполнении работ по ремонту транспортных средств заказчиками выступают клиенты (юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица), у организации в соответствии с п.п. 1, 5, 8 ст. 106-1 НК возникает обязанность выставить заказчику (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) ЭСЧФ в отношении каждого оборота по реализации, т.е. акта сдачи-приемки выполненных работ, а по работам, выполняемым для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, направить на Портал по итогам отчетного периода один итоговый ЭСЧФ.

 

Управление информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС по Витебской области