Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

10 октября 2015 года являлось нерабочим днем (суббота), поэтому организация-собственник отходов производства перечислила сумму налога за захоронение отходов производства на банковский счет владельца полигона по захоронению отходов в понедельник 12 октября 2015 года.

Должен ли владелец полигона по захоронению отходов предъявить этой организации дополнительно  сумму данного налога в двойном размере?

23.11.2015
Ответ: В соответствии с пунктом 8 статьи 208  Налогового кодекса Республики Беларусь (с учетом изменений и дополнений, далее – Налоговый кодекс) перечисление собственниками отходов производства экологического налога за захоронение отходов производства владельцам объектов захоронения отходов производится отдельной платежной инструкцией непосредственно в момент оплаты услуг по захоронению отходов, но не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае неперечисления собственниками отходов производства в указанный срок сумм экологического налога за захоронение отходов производства для каждого собственника отходов производства, допустившего нарушение, владельцами объектов захоронения отходов производства на сумму, соответствующую двойному размеру не перечисленного в срок экологического налога, увеличивается сумма исчисленного экологического налога за захоронение отходов производства.

Согласно статье 3-1 Налогового кодекса установленный налоговым законодательством срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами, неделями или днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, или на действие, которое должно быть совершено.

В случае, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, в связи с тем, что организация своевременно перечислила сумму экологического налога за захоронение отходов производства владельцу объекта захоронения отходов производится, дополнительно данный налог в двойном размере плательщику не предъявляется.

Пресс-центр инспекции МНС 
Республики Беларусь
по Могилевской области 
29 40 61
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности