Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Белорусская организация оказала российскому предприятию инжиниринговые услуги в феврале 2014 года. Покупатель при выплате дохода в апреле 2014 года удержал в бюджет Российской Федерации налог на добавленную стоимость. 

04.09.2015
Можно ли при исчислении налога на прибыль за 1-й квартал 2014 года уменьшить выручку от реализации услуг на сумму налога на добавленную стоимость, удержанного в бюджет Российской Федерации?

Ответ : В соответствии с пунктом 4 статьи 127 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями, далее – Налоговый кодекс) выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации, с учетом норм частей второй и третьей данного пункта. 

Согласно пункту 3 статьи 141 Налогового кодекса при определении налоговой базы налога на прибыль выручка (доход) белорусской организации от деятельности (источников) за пределами Республики Беларусь принимается в размере до удержания (уплаты) налогов (сборов, отчислений) согласно законодательству иностранного государства.

Следовательно, в целях исчисления налога на прибыль за 1-й квартал 2014 года выручка от реализации инжиниринговых услуг должна быть принята в размере до удержания российским предприятием налога на добавленную стоимость в сумме, отраженной в первичном учетном документе, подтверждающем оказание услуги.

Вместе с тем, по подпункту 3.4 пункта 3 статьи 129 Налогового кодекса в  состав внереализационных расходов включаются суммы налогов, сборов и других обязательных отчислений, удержанных и (или) уплаченных в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств (за исключением налогов и сборов, в отношении которых предусмотрено устранение двойного налогообложения в соответствии с законодательством и (или) международными договорами Республики Беларусь), при наличии справки, заверенной налоговым органом (иной компетентной службой государства, в функции которой входит взимание налогов), или иных документов, подтверждающих уплату (удержание) налогов, сборов и других обязательных отчислений в иностранном государстве. Такие суммы налогов, сборов и других обязательных платежей отражаются на дату их уплаты (перечисления) в иностранном государстве.

Поскольку Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 не распространяется на налог на добавленную стоимость, белорусская организация при наличии вышеуказанных документов вправе включить сумму удержанного НДС в состав внереализационных расходов и учесть при налогообложении прибыли в том отчетном периоде, в котором НДС перечислен в бюджет Российской Федерации.

Пресс-центр инспекции МНС 
Республики Беларусь
по Могилевской области 
29 40 61
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности